Правильная ссылка на статью:
Фатьянов И.В..
Правотворческий эксперимент: метод познания или метод правового регулирования?
// Юридические исследования. – 2015. – № 12.
– С. 42-71.
DOI: 10.7256/2409-7136.2015.12.1756.
DOI: 10.7256/2409-7136.2015.12.1756
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является метод правотворческого эксперимента с различных точек зрения, а именно правотворческий эксперимент как метод познания и как метод правового регулирования. Автор обозначает значение эксперимента как метода в науке. В статье акцентируется внимание на тот факт, что сущность правотворческого эксперимента заключается в том, что в нём сочетаются приёмы практического и теоретического, чувственного и рационального, в связи с чем, в процессе эксперимента осуществляется сложная система взаимодействий, которая не имеет однозначную природу. В качестве вывода указано, что обладая специфичными чертами правотворческий эксперимент возможно рассматривать и как метод познания, и как метод правового регулирования в контексте присущей ему функции упорядочивании отношений на определенной территории и в определенный временной промежуток. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при экспериментальной деятельности. Автором использовались общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания, при этом автор широко использует диалектический подход к познанию объективной действительности. Для выявления сущности эксперимента использовались имеющиеся в философии представления о понятии «эксперимент», а также определения юриспруденции, касающиеся метода правового регулирования, правотворчества, юридического метода. Применялись такие общенаучные методы, как анализ и синтез, дедукция и индукция, обобщение, абстрагирование, экстраполяция, системный подходы и иные. В качестве вывода отмечено, что общепризнанного определения понятия «метод правотворческого эксперимента» современная юриспруденция не имеет. Автор пришел к выводу о том, что классические теоретико-методологические подходы к осмыслению процесса правотворческого эксперимента как метода не всегда позволяют сформировать адекватные теоретические модели, которые будут отвечать современному состоянию права. Правотворческий эксперимент имеет общие черты с практикой, он воздействует на общество, позволяет преобразовывать его, право не просто оформляет содержание такого эксперимента, а является его важным составляющим, своего рода базисом. Метод правотворческого эксперимента также является инструментом в повышении эффективности правового регулирования правовых отношений, он позволяет избежать правотворческих ошибок, которые могут привести к серьёзным негативным социальным последствиям, его использование позволит выбрать наиболее перспективный вариант правотворческого решения.
Познавательная функция правотворческого эксперимента, рассматривая его как метод познания, состоит из подфункций, к которым относятся прогностическая, аналитическая, этиологическая. С другой стороны, направленность на правовое регулирование не только важнейшая функция правотворческого эксперимента, рассматривая его как метод правового регулирования, но и его неотъемлемое свойство. Совокупность способов и приемов правотворческого эксперимента не просто изучает какой-либо правовой вопрос, но и воздействует на институты права государства – определенным способом осуществляет юридическое регулирование, не просто пассивно изучает правоотношения, но и активно регулирует их, то есть происходит динамика правовых отношений, при этом направленность на правовое регулирование есть одновременно важнейшая функция правотворческого эксперимента и его неотъемлемое свойство.
Правотворческий эксперимент возможно рассматривать как один из способов осуществления правотворчества, ведь проведение правотворческого эксперимента должно основываться на выполнении следующей задачи: сформировать совершенную правовую модель путём воздействия на предмет исследования; также правотворческий эксперимент отчасти можно рассматривать как специфический элемент механизма правового регулирования общественных отношений.
Необходимость различного толкования метода правотворческого эксперимента позволит обратить особое внимание субъектов эксперимента, а также ученых теоретиков на то влияние, которое оказывает данный правовой метод на право России.
Ключевые слова: эксперимент, правовое регулирование, экспериментальный метод, метод познания, эксперимент в обществе, значение эксперимента, методология права, метод правового регулирования, правотворческий эксперимент, методология
Библиография:
Малахов В.П. Философия права. – М.: Юнити-Дана, 2007. - 336 с.
Бельский К.С. Введение в методологию финансового права. Часть 2. Познавательный процесс как системное явление // Право и государство. – 2014. – № 2. - С. 89-96.
Вишновецкая С.В. К вопросу о понятии и структуре методологии науки трудового права // Трудовое право в России и за рубежом. – 2013. – № 1. - С. 49-52.
Уваров М.С. Бинарный архетип. Эволюция идеи антиномизма в истории европейской философии и культуры. – Спб.: БГТУ, 1996. - 213 с.
Нерсесянц В.С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. – М., 1998. - 288 с.
Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения // Американская социологическая мысль. – 1996. - С. 494-626.
Журавель Е.Г. Методы беседы и наблюдения как методы юридической психологии // Юридическая психология. – 2009. – № 4. - С. 37-45.
Grmek M.D. Le chaudron de Médée. L' expérimentation sur le vivant dans l'antiquite – Paris: Institut Sunthélabo, 1997. - 254 p.