Правильная ссылка на статью:
Саломатина С.А., Гарскова И.М., Валетов Т.Я..
Межрегиональные расчеты Орловского коммерческого банка во второй половине XIX в.: сетевой анализ
// Историческая информатика. – 2019. – № 4.
– С. 122-147.
Читать статью
Аннотация: Статья представляет собой опыт изучения товарно-денежных потоков Центрального Черноземья во второй половине XIX в., для этого методы сетевого и геоинформационного анализа применяются к статистике межрегиональных платежей Орловского коммерческого банка за 1874–1901 гг. Эти статистические данные характеризуют, во-первых, расчеты клиентов банка, связанные с продажами товаров в другие регионы (расчеты по кредитам под залог товаров и по учету векселей), и, во-вторых, расчеты клиентов банка по покупкам товаров из других регионов (переводы с указанием мест, на которые они выписаны). Сетевая структура и география товарно-денежных потоков детально проанализированы на трех временных срезах: 1874 г., начальный период, экономически благоприятный для Центрального Черноземья; 1885 г., в период экономического кризиса в этом районе; 1901 г. последний год публикации статистических данных такого типа. В статье делается вывод о том, что товарно-денежные потоки Центрального Черноземья, которые обслуживал Орловский коммерческий банк, были ориентированы на вывоз товаров в западном направлении по железным дорогам, сначала на Ригу и Кенигсберг, а к 1901 г. — в направлении большого числа населенных пунктов в западных регионах и по западной границе Российской империи, находившихся на железнодорожных путях. Товарно-денежные потоки в противоположном направлении, связанные с ввозом товаров в Центральное Черноземье, шли из всех основных торгово-промышленных центров Российской империи. Такая модель товарообмена хорошо соотносится с сельскохозяйственной специализацией Центрального Черноземья.
Ключевые слова: акционерные коммерческие банки, межрегиональные расчеты, товарно-денежные потоки, торговля сельскохозяйственной продукцией, сельское хозяйство, Российская империя, Центрально-черноземный район, статистический анализ, сетевой анализ, геоинформационный анализ
Библиография:
Волков Д. С., Булаткин А., Суханов П. Просьба погибающего города: записка уполномоченных от г. Орла…: (О ссуде г. Орлу 1.200.000 руб. для расчета с вкладчиками несост. гор. банка). – СПб.: тип. Э. Арнгольда, 1888. – 44 с.
Гиндин И. Ф. Русские коммерческие банки: из истории финансового капитала в России. – М.: Госфиниздат, 1948. – 454 с.
Егиазарова Н. А. Аграрный кризис конца XIX века в России. – М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1959. – 192 с.
Каценеленбаум З. С. Коммерческие банки и их торгово-комиссионные операции / С предисл. Е. М. Эпштейна. – М.: «Правоведение» И. К. Голубева, 1912. – 162 с.
Китанина Т. М. Хлебная торговля России в конце XIX — начале XX века: стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. – 594 с.
Левин И. И. Банки и экспорт. – СПб.: Русский экспорт, 1913. – 15 с.
Миронов Б. Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII–XIX вв.). – Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1985. – 301 с.
Обзор Орловской губернии за … 1