Правильная ссылка на статью:
Пономаренко А.П., Бабинцева Е.А..
Политика Австрии в рамках Официальной помощи в целях развития после 2021 г.
// Международные отношения. – 2024. – № 2.
– С. 97-112.
DOI: 10.7256/2454-0641.2024.2.71074.
DOI: 10.7256/2454-0641.2024.2.71074
Читать статью
Аннотация: Данная статья посвящена политике, которую Австрия проводит в отношении стран, нуждающихся в экономической, финансовой и гуманитарной помощи. Ключевым элементом данной политики является «внутренняя» Австрийская программа сотрудничества в целях развития (АПР), нацеленная на установление экономических связей и оказание финансовой помощи странам Африки, Азии, Латинской Америки (в первую очередь, Карибского бассейна), а также отдельным, наиболее бедным государствам Восточной и Юго-Восточной Европы. Используя методы описания и анализа, в статье рассмотрены историография, основы и суть данного направления политики в Австрии, а также проанализирована новая редакция одного из основополагающих документов – Трехлетняя программа австрийской политики в области развития с 2022 по 2024 гг.
Для систематизации и обобщения полученной информации из различных источников, касающихся многосторонней дипломатии Австрии были выбраны в качестве методов анализ и синтез. Основными выводами исследования, в котором проведен анализ новой Трехлетней программы австрийской политики в области развития с 2022 по 2024 гг. являются: Во-первых, в данной программе получили дальнейшее развитие базовые принципы АПР, впервые упомянутые в Федеральном законе о сотрудничестве в целях развития; Во-вторых, нельзя не отметить определенную степень политизированности некоторых пунктов программы. Учитывая, что в РФ много лет превалировало мнение, будто в Европе и США присутствует плюрализм мнений, уважение к свободе слова, а СМИ и политики максимально объективны, данный вывод может носить отрезвляющий характер; В-третьих, АПР все еще является методом реализации национальных интересов Австрии в области экономики и продвижения своей идеологии (особенно в пунктах, касающихся климата и инклюзивности), а не безвозмездной помощью нуждающимся странам. Вена едва ли не открыто шантажирует страны-реципиенты отказом в предоставлении помощи в случае, если ее требования (например, о возвращении мигрантов в родные для них страны) не будут выполнены. При этом эти требования зачастую носят характер вмешательства во внутреннюю политику страны «Третьего мира» под предлогом развития «общечеловеческих ценностей».
Ключевые слова: Австрия, АПР, ОЭСР, ЕС, обусловленность, страна донор, страна реципиент, ОПР, углеродная нейтральность, гуманитарная помощь
Библиография:
Закаурцева Т.А., Воробьев С.В. Исторические аспекты жизнеспособности интеграционной идеологии Европейского союза: Балканский трек // Вестник московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2020. № 4 (841). С. 183-196.
Hinteregger G. Im Auftrag Österreichs. Gelebte Außenpolitik von Kreisky bis Mock. Vienna, 2008.
Obrovsky M. Nachbarschaftspolitik in Europa statt globaler Politik? Österreichische Zeitschrift für Politikwissenschaft, Vienna, 2016. P. 11-15.
Швейцер В.Я., Жиряков И.Г. Бруно Крайский: Политик и время. М.: Альфа, 2001.
Hödl G. Chronic Underachievement. Austria’s Development Aid in Historical Perspective // Saints and Sinners. Official Development Aid and Its Dynamics in a Historical and Comparative Perspective / ed. By B.O. Thorsten, H. Pharo. Oslo, 2013. Pp. 21-49.
Mayer T. Frei in Europa. Österreich rückt ins Zentrum eines turbulenten Kontinents. Vienna – Graz-Kla