Правильная ссылка на статью:
Шампаров А.И..
О цифрах буквально
// Genesis: исторические исследования. – 2014. – № 1.
– С. 78-103.
DOI: 10.7256/2306-420X.2014.1.8117.
DOI: 10.7256/2306-420X.2014.1.8117
Читать статью
Аннотация: Публикуемая работа - исследование проблемы изобретения кириллической азбуки – содержит краткую историю вопроса, анализирует графическую составляющую феномена становления буквенной и цифирной письменности на Руси и предлагает и иллюстрирует версию, отличающуюся от существующих полнотой и визуальной однозначностью.
Версия даёт точный ответ на вопрос: почему наши буквы по своему начертанию именно такие. Она выявляет то обстоятельство, что графемы букв и цифр родственны, а стало быть, есть право полагать одно явление порождением и развитием другого. Отталкиваясь от факта минимизации набора элементов всякого цифрового знака и общей завершённости цифрового ряда как закрытой системы, версия определяет цифирные графемы законодательной базой (стилем) в логике построения новых, буквенных. Используя приоритетный, наиболее протяжённый, двенадцатеричный цифровой порядок, как показывает исследование, изобретатели алфавита конструировали знак для необходимого звука и необходимого их количества посредством минимальных преобразований графем в дочерние. На долю авторов кириллицы выпал труд создания трёх новых, истинно русских знаков; значение последних во многом ключевое, и в статье об этом говорится отдельно.
Знали авторы или открыли для себя код европейских алфавитов, - вопрос несущественный и не масштабный в свете глобальности последствий осуществлённого ими. Нам же, во многом утратившим связь с тем временем, важно быть уверенными, что творение умов, создавших столь совершенную систему, - а кириллица безусловно такова, - не есть необъяснимое спонтанное, но наоборот: в каждой своей детали разумна, логична, крепка.
Метод, в популярном изложении исследования несколько полемический, происходит от того обстоятельства, что интерес к столь важной проблеме не привёл пока к ясному о ней представлению, хотя попыток приближения к разрешению её специалистами разных направлений совсем не мало. Предложенный материал по определению и также потому, что затрагивает проблемы истории создания латиницы, напрямую связанной с русским кириллическим алфавитом, не может иметь какую-либо чётко очерченную и, тем более, ограниченную адресную или количественную аудиторию. Отнесение данной темы к разделам Исторических исследований или Педагогики и просвещения будет также уместно, как и к разделу Культура и искусство.
Ключевые слова: алфавитный порядок, изобретатели алфавита, буквенно-цифровой алфавит, дюжина, цифровой алфавит, букварь, двенадцатеричное счисление, кириллица, графема, азбучная истина
Библиография:
Ю. Гордон. Книга про буквы от Аа до Яя. М. Издательство Студии Артемия Лебедева, 2006
Р.А. Симонов. О греко-византийской основе «буквенных цифр» кириллицы. Древняя Русь, №10. М.: РФК—Имидж Лаб, 2002
Л.И. Проненко. Каллиграфия для всех. М.: Книга, 1990
Е.А. Князев. Родная старина. Слова, термины, образы. М.: Остожье, 1996
В.З. Черняк. Строительные уроки русских мастеров. М.: Стройиздат, 1987
С.И. Смирнов. Шрифт в наглядной агитации. М.: Плакат, 1987
А.А. Тиц. Загадки древнерусского чертежа. М.: Стройиздат, 1978
М.В. Большаков, Г.В. Гречихо, А.Г. Шицгал. Книжный шрифт. М.: Книга, 1964
Букварь. Славянский и церковный букварь. Спб: ТИТУЛ, 1992. Репринт 1908 г.
Н.М. Бубнов. Абак и Боэций. Изд. Министерства Народного Просвещения, 1907, 1908
Я.Б. Шницер. Иллюстрированная всеобщая история письмен. Обнинск: Права человека, 1995. Репринт 1903 г.
Я.К. Грот. Русское правописание. Руководство. Спб: Императорская Академия наук, 1894
В.И. Классовский. Грамматика славяно-церковного языка н