Правильная ссылка на статью:
Омельченко Н.А., Ковалев Д.В., Казарова Н.А..
Тенденции и динамика модернизационных изменений аграрного строя пореформенной России
// Genesis: исторические исследования. – 2024. – № 2.
– С. 59-68.
DOI: 10.25136/2409-868X.2024.2.69910.
DOI: 10.25136/2409-868X.2024.2.69910
Читать статью
Аннотация: Предметом данной статьи является аграрная политика России, проводимая после отмены крепостного права. Конкретно речь идет о модернизации сельского хозяйства России на рубеже XIX и XX веков. Не секрет, что, несмотря на сохраняющиеся пережитки феодально-крепостнических отношений, крестьянская реформа 1861 года дала заметный импульс не только развитию сельского хозяйства, но и в целом экономическому развитию России на несколько десятков лет. Объектом исследования авторы рассматривают анализ состояния сельского хозяйства в России, уровень развития которого во многом определял состояние экономики в целом. Особый акцент авторы делают на сопоставлении американского и прусского путей развития аграрной системы, а также на анализе политики П.А. Столыпина. В статье представлены два пути развития аграрной системы – прусский и американский. Если прусский путь был характерен для сельского хозяйства России в первые два десятилетия после 1861 г., то американский путь стал реалией в начале ХХ в. Новизна проведенного исследования заключается в том, что в современной историографии нет единства мнений по вопросу о соотношении типов аграрной эволюции в России. В «старых», крепостнических районах, безусловно, преобладал «прусский» путь развития. «Американский» путь развития капитализма на селе, точнее, его потенциальная возможность, стал исторической реальностью там, где уровень развития помещичьего землевладения был низким либо оно как таковое отсутствовало. Несмотря на то, что реформы, начатые П. А. Столыпиным, были свернуты, след от столыпинской эволюции крестьянского хозяйства на капиталистических началах, оказался достаточно ощутимым в аграрной политике некоторых регионов. Так, в тех губерниях, где пережитки крепостного права не оказывали значительного влияния на социально-экономическое развитие деревни, было много свободной земли и шел активный процесс колонизации, колонисты создавали обособленные фермы и хутора. В этих регионах активно шла модернизация: возникали наиболее развитые, зрелые формы капитализма в сельском хозяйстве – с использованием крупного капитала, массового наемного труда и усовершенствованных орудий и машин. Неслучайно, уже после 1917 г. отрубные и хуторские хозяйства нередко существовали вплоть до сплошной коллективизации.
Ключевые слова: сельское хозяйство, крепостное право, аграрная реформа, аграрная политика, модернизация, крестьянство, крестьянская община, американская аграрная система, прусская аграрная система, столыпинская реформа
Библиография:
Аврех А.Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России. М.: Политиздат, 1991. 286 с.
Васильев С. А. Аграрные реформы в России в XIX – начале ХХ вв.: политический контекст и технологии проведения // ВТЭ. – 2022. – № 4. С. 149-163.
Вторушин М. И. К теории вопроса американского и прусского вариантов развития капитализма в сельском хозяйстве России XIX – начала ХХ века // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2019. – № 4 (181). С. 66-74.
Ершов Б. А., Беренов А.Р. Развитие российского сельского хозяйства в России в пореформенный период // Аграрная история. – 2023. – № 16. – С. 34-40.
Козлов С. А. Аграрная модернизация Центрально-Нечернозёмной России в конце XIX – начале ХХ в.: по материалам экономической печати. М.: ИРИ РАН, 2012. С. 14.
Милосердов В. В., Милосердов К.В. Аграрная политика России – ХХ век. М., 2002. С. 103.
Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало ХХ в.). В