Правильная ссылка на статью:
Шамак С.А..
Природа, социальная сущность и признаки государства – предмет теоретико-правовых исследований Э. Н. Берендтса
// Genesis: исторические исследования. – 2017. – № 11.
– С. 96-111.
DOI: 10.25136/2409-868X.2017.11.24073.
DOI: 10.25136/2409-868X.2017.11.24073
Читать статью
Аннотация: Предметом данного исследования явилась актуализированная часть теоретико-правового наследия выдающегося российского юриста конца XIX – начала XX в. – Эдуарда Николаевича Берендтса (1860–1830). Основное внимание в данной научной статье уделено взглядам Э. Н. Берендтса на природу, сущность и признаки государства, на цели государства и возможности их реализации, на проблемы перехода от полицейского государства к правовому. Также обращено внимание на сущность юридической природы государства, которую рассматривал Э. Н. Берендтс. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы (исторический, системный, функциональный) и специальные методы правовых исследований (историко-правовой, портретно-индивидуализирующий. Историко-правовой метод, применялся в процессе анализа исторических источников, архивных документов, документов прошлых лет, что позволило получить знания о событиях, явлениях и делать соответствующие теоретические выводы. Важным приемом данного метода являлась научная реконструкция прошлого, что помогло составить максимально полное представление об исследуемой проблеме в конкретике времени и пространства. Портретно-индивидуализирующий метод, который является одновременно конкретно-эмпирическим (историческим) и конкретно-теоретическим (логическим). В портретно-индивидуализируюем методе, в свою очередь, взаимосвязаны хронологический и проблемно-теоретический подходы . Конкретно-теоретическое (проблемное) при этом понималось как отражение творчества Э. Н. Берендтса в единстве его многообразных сторон, в их внутреннем взаимодействии и взаимной обусловленности. Индивидуальное (конкретно-эмпирическое) раскрывалось в диалектическом единстве с особенным и общим. В индивидуальной неповторимости взглядов ученого на право и государство. Поэтому благодаря данному методу были выявлены проблемы, которые, с одной стороны, связывали жизненный и творческий путь Э. Н. Берендтса, динамику идейной борьбы и интеллектуального созидания с результатами, а с другой – являлись конкретно-исторической вехой познания. Также были использованы методы теоретического моделирования, интерпретации правовых идей и нормативных правовых актов. Научная новизна определена отсутствием в отечественной и зарубежной юридической науке комплексных исследований, посвященных теоретическому наследию Э. Н. Берендтса. Использованы работы Э. Н. Берендтса, не переведенные ранее на русский язык, архивные материалы, которые впервые вводятся в научный оборот. Впервые в историко-правовой науке анализу подвергнуты взгляды Э. Н. Берендтса на сущность, природу и признаки государства, на цели государства и возможности их реализации, на проблемы перехода от полицейского государства к правовому в России.
Ключевые слова: Эдуард Николаевич Берендтс, российская полицеистика, государство, признаки государства, верховная государственная власть, монарх, народность, государственный язык, империя, юридическая личность
Библиография:
Коркунов Н. М. Русское государственное право. Т. 1: Введение и общая часть. СПб., 1908. 630 с.
Seydel М., von. Grundzüge einer allgemeinen Staatslehre. Würzburg. 1873. 102 s.
Maurenbrecher R., von. Die deutschen regierenden Fürsten und die Souveränität. Frantfurt am Main, 1839. 340 s.
Haller K., von. Restauration der Staatswissenschaft oder. Theorie des natürlich geselligen Zustands der Chimäre der künstlich bürgerlichen entgegengesetzt. 6 bd. Bd 1. Bintertbur, 1820. 519 s.
Еллинек Г. Общее учение о государстве. 2-изд., исправленное и дополненное по второму немецкому изданию С. И. Гессеном. СПб., 1908. 752 с.
Нижник Н. С., Дергилева С. Ю. Государство и право в теоретико-правовых воззрениях А. И. Елистратова. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2017. 376 с.
Андреевский И. Е. Полицейское право. В 2 т. Т. II: Полиция благосостояния. СПб.: Типография и литография А. Е. Ландау, 1876. 727 с.
Нижник Н. С. Полицейское государство как средство достижения всеобщег