Правильная ссылка на статью:
Баринов Н.Н..
Марксизм-Ленинизм и христианство: обобществление собственности, нравственность, правосудие
// Философская мысль. – 2021. – № 1.
– С. 56-64.
Читать статью
Аннотация: В статье проводится историко-богословский анализ совместимости теории и практики марксизма-ленинизма с христианством. Актуальность вопроса обусловлена полемикой по данному предмету, напрямую касающейся устройства общества. В статье проводится анализ историко-богословских аспектов этого вопроса на основе критического изучения историко-философских исследований, а также исторических документов на эту тему. В данной работе производится попытка дать системный анализ изучаемого предмета. Рассматриваются три вопроса: обобществление собственности, нравственность и правосудие. Для всестороннего изучения данной темы, приводятся взгляды противоположных сторон, а также тексты Священного Писания и мнения отцов Православной Церкви. Новизна работы заключается в том, что некоторые документы впервые рассматриваются в контексте данной проблемы. Так же более полно и систематично, в сравнении с существующими работами дается историко-богословский анализ сравнения марксизма-ленинизма и православного христианства. Целью работы является рассмотрение исторических документов, касающихся данной темы, а также историко-богословских работ по этому вопросу. В статье делается вывод, что в рассматриваемых вопросах при кажущемся сходстве некоторых положений, марксизм-ленинизм совершенно несовместим с христианством. Теоретически, социализм мог бы жить в симбиозе с христианством, если бы он устранил имеющиеся противоречия. Однако такой социализм полностью перестал бы основываться на марксизме-ленинизме.
Ключевые слова: Православие, Христианство, Марксизм-Ленинизм, социализм, капитализм, нравственность, правосудие, террор, образ Божий, письмо Чернова
Библиография:
Никитин Б. Роковые годы. Париж. 1937. С. 112—114. С.227.
Паутов В. А. Капитал: от раннего христианства до коммунизма. М., 2007. 432 с.
Мельгунов С. П. Красный террор в России. 1918-1923. М., 1990. 208с.
Луначарский А. В. Христианство или коммунизм. Л., 1926. 76c.
Литвин А. Л. Красный и белый террор в России. 1918–1922 гг. М., 2004. 448с.
Ленин В. Пролетарская революция и ренегат Каутский. М., 1935. 86с.
Ленин В. ПСС. Издание 5-е. М., 1967-1975.
Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1937. 36с.
Каутский К. Платоновский и древнехристианский коммунизм СПб., 1905. 80с.
Иоанн Кронштадтский, прав. Катехизические беседы. Кронштадт, 1859. 176с.
Иоанн Восторгов, сщмч. Полное собрание сочинений в 5-ти томах. Т.5. СПб., 1998. 720с.
Достоевский Ф. М. Дневник Писателя. В 2 т. Т. 2. М., 2011. 800 с.
ГАРФ. Ф. 5847. Оп. 1. Д. 217. Пп. 1-3.
Войтинский В. Годы побед и поражений. Кн. 2-я. На ущербе революции. Берлин, 1924. 412с.
Бусел А. И. Евангел
Правильная ссылка на статью:
Кутырев В.А., Слюсарев В.В., Хусяинов Т.М..
Я антропоконсерватор: хочу остаться человеком…как можно дольше
// Философская мысль. – 2019. – № 4.
– С. 50-61.
Читать статью
Аннотация: Беседа В.В. Слюсарева (В.С.) и Т.М. Хусяинова (Т.Х.) с В.А. Кутыревым (В.К.) по его новой книге «Сова Минервы вылетает в сумерки (избранные философские тексты ХХI века)» СПб., «Алетейя», 2018. Обсуждается влияние развертывающейся четвертой промышленной революции на перспективы человека. В. А. Кутырёв исходит из консервативного представления о человеке как о родовом существе, чья телесная природа входит в противоречие с научно-техническим прогрессом. Рассматриваются допустимость и границы изменения человека при помощи новационных технологий. В беседе используются аналитический и герменевтический методы, сравнительно критические приемы философствования. В.А. Кутырев отстаивает антропоконсервативное направление в философии, для которого ключевой ценностью является собственно человек в совокупности его проявлений как биологического, социального, творческого существа. Показывается, что современные тенденции (цифровизация, феминизация и стирания границ между полами, трансформация философии в STS) ведут к деградации человека, сводя к минимуму его биологическое, а, в перспективе, и творческое начала. Для сохранения идентичности человека необходимо создавать систему сознательного контроля технологического развития, в которой философия должна выполнять не только методологическую, но прежде всего аксиологическую роль.
Ключевые слова: человек, антропоконсерватизм, философия, технологии, прогресс, творчество, STS, Сова Минервы, Кутырев, информация
Библиография:
Кутырёв В.А. Сумерки полов // Философия хозяйства. 2007. № 2 (50). С. 172-177
Правильная ссылка на статью:
Дульзон А.А..
Устойчивое развитие и ресурсоэффективность: проблемы, противоречия
// Философская мысль. – 2017. – № 3.
– С. 131-148.
DOI: 10.7256/2409-8728.2017.3.22139.
DOI: 10.7256/2409-8728.2017.3.22139
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является нарастающее нарушение устойчивости биосферы Земли, связанное с тем, что система прямых и обратных связей природных процессов уже не справляется с поддержанием на планете условий существования живых существ. Центральной проблемой, от которой зависит возможность устойчивого развития и даже существование человеческой популяции, является проблема восстановления баланса между изымаемым у природы объемом ресурсов и соответственно объемом отходов и способностью природы восстанавливать равновесие. Именно такое равновесие обеспечивает биоте возможность сохранять на Земле условия, необходимые для существования живых существ. В качестве основного метода исследования использованы принципы прикладного системного анализа. Изучены основные опубликованные за последние годы работы отечественных и зарубежных авторов по проблеме устойчивого развития. Основной вывод проведенного исследования сводится к тому, что выход человеческой деятельности за пределы биологической емкости Земли неизбежно приведет к точке бифуркации, в результате чего природа, скорее всего, освободится от человеческой популяции. Пути решения этой проблемы сегодня в мире не знает никто. Очевидна лишь необходимость смены парадигмы социально-экономического развития. Новизна выводов автора исследования заключается в том, что в отличие от тенденций в западной научной литературе и политике именно этот подход является для землян необходимым условием выживания.
Ключевые слова: устойчивое развитие, разрушение среды обитания, глобальное потепление, ресурсоэффективность, общество потребления, управление общественным сознанием, система природа-общество, климатические модели, соглашения по климату, сохранение человеческой популяции
Библиография:
Потапов, И. И. Риски принятия решений в области природной экодинамики / И. И. Потапов, В. Ю. Солдатов, В. Ф. Крапивин // Экономика природопользования : обзор. информ. / ВИНИТИ. – 2014. – № 2. – С.43–79.
Крапивин, В. Ф. Изучение процессов глобализации с помощью модели Кондратьева / В. Ф. Крапивин, И. И. Потапов // Проблемы окружающей среды и природ. ресурсов : обзор. информ. / ВИНИТИ. – 2014. – № 5. – С. 3–10.
Данилов-Данильян, В. И. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России / В. И. Данилов-Данильян, К. С. Лосев, И. Е. Рейф. – М. : Инфра-М, 2005. – 224 с.
Footprint Basics – Overview [Electronic resource] // Global Footprint Network (Advancing the science of sustainability) : site. – 2003–2015. – URL: www.footprintnetwork.org/en/index.php/GFN/page/footprint_basics_overview, free. – Tit. from the screen (usage date: 15.09.2016).
Forschung [Electronic resource] // Wissenschaftszentrum Straubing : [site]. – Straubing, 2011–2015. – URL: http://www.wz-straubing.de/default.asp?Menue=416&MandantI
Правильная ссылка на статью:
Ильинская С.Г..
Концепт «миграция» в эпоху эпистемологического колониализма
// Философская мысль. – 2015. – № 7.
– С. 87-114.
DOI: 10.7256/2409-8728.2015.7.16157.
DOI: 10.7256/2409-8728.2015.7.16157
Читать статью
Аннотация: Статья С.Г.Ильинской представляет собой рефлексивный отклик на монографию «Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций» известного отечественного борца с расизмом и ксенофобией – В.С.Малахова, попытка которого взглянуть на явление транснациональной миграции поверх государственных границ, по мнению рецензента, помимо очевидных достоинств имеет и некоторые существенные упущения. В своей статье автор анализирует, вследствие чего рассмотрение концепта "миграция" в рамках мирополитической парадигмы не может считаться исчерпывающим. Категорию миграции автор изучает с использованием приёмов политической концептологии. В качестве методов исследования также применены сравнительный, критический метод и методы аналитической философии. Несмотря на то, что автор соглашается со многими констатациями работы Малахова, касающимися современных мирополитических реалий, связанных с глобальной циркуляцией капитала, размыванием государственного суверенитета, разрушением социального контракта между государством и обществом и т.д., основными выводами статьи являются: исчерпанность на сегодня либерального подхода к понятию миграция и необходимость вырабатывать аутентичные модели и стандарты взаимодействия с данным явлением.
Ключевые слова: аутентичные социальные модели, общество потребления, гражданская идентичность, культурная идентичность, социальная политика, культурный капитал, национальное государство, миграции, эксплуатация, суверенитет
Библиография:
Панарин А. С. Народ без элиты. М.: Алгоритм, 2006. 352 с.
Панарин А. С. Реванш истории: Российская стратегическая инициатива в XXI веке. М.: Русскiй мiръ, 2005. 432 с.
Рувинский Р.З. Национальное государство перед вызовами XXI века: обзор основных политико-правовых проблем // Юридические исследования.-2014.-5.-C. 1-11. DOI: 10.7256/2409-7136.2014.5.11971. URL: http://www.e-notabene.ru/lr/article_11971.htm
Глазьев С.Ю. Как не проиграть в войне // Мировой кризис. URL: http://worldcrisis.ru/crisis/1584472 (дата обращения – 08.04.2015).
Дугин А. Нужно бороться с «шестой колонной» // Культура. URL: http://portal-kultura.ru/articles/person/64670-aleksandr-dugin-nuzhno-borotsya-s-shestoy-kolonnoy (дата обращения – 08.04.2015).
Ильинская С. Г. Россия после СССР: проблемы идентичности и нациестроительства // Консолидация и модернизация России М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация», 2014. 384 с.
Мартин Т. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923–1939. М.: РОССПЭН, 2011. 664