Правильная ссылка на статью:
Столетов А.И..
Проблема нравственности в современном техногенном обществе
// Философская мысль. – 2017. – № 9.
– С. 132-141.
DOI: 10.25136/2409-8728.2017.9.23788.
DOI: 10.25136/2409-8728.2017.9.23788
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является влияние научно-технологического развития на нравственность: качество, направленность, способы влияния. Поднимается вопрос о кризисе нравственности и этических систем в современном обществе. Выявляются основные причины представлений о том, что общество испытывает духовный и моральный кризис. Предпринимается попытка определить, насколько существенными являются опасения части исследователей относительно падения нравов в техногенном обществе, каковы направления дальнейшей трансформации морально-этической сферы в связи с активным влиянием науки на все сферы жизни и внедрением высоких технологий, а также каковы основные особенности этики, адекватной техногенности и рискогенности складывающегося типа общества Методологической основой исследования являются социокультурный и структурно-функциональный подходы, необходимые для выявления особенностей функционирования и взаимодействия этики, науки и техносферы в социальной системе. Использовались элементы сравнительно-исторического анализа для сопоставления процессов, происходивших в ходе становления индустриализма с возникающими в ходе четвертой научно-технологической революции В ходе исследования выявлено, что аналогичная ситуация трансформации нравственности присутствовала в ходе индустриальной революции, что привело к антинормативному повороту в этике XIX-XX веков. Развитие науки и технологий порождает проблемные точки в области этики тем, что помещает человека в новые, не существовавшие до того, обстоятельства, требующие нового осмысления и нормативизации. Причинами этического сдвига в техногенном обществе, с одной стороны, является доминирование экстенсивного типа креативности (свойственного научному и техническому творчеству), для которого характерна редукция нравственных и гуманитарных аспектов. С другой стороны, техносфера изменяет общество слишком быстро, не позволяя устояться нравственным нормам, динамика которых отстает от динамики социума, поскольку осмысление и принятие норм, составляющих нравственность, требует времени.
Распространение технологий может приводить к несостоятельности прежних этических подходов и систем, но создает предпосылки для формирования новой этики. Новая нравственность должна сочетать в себе 1) принцип "высокая технология - глубокая гуманность", предложенный Джоном Нейсбитом, отрицающий нейтральность технологий; 2) гуманитаризацию науки и формирование сознания нового типа по аналогии с мифологическим сознанием; 3) риск-обусловленность, состоящую в глобальной ответственности за принимаемые решения и предпринимаемые действия
Ключевые слова: техногенное общество, информационное общество, технология, наука, этика, нравственность, креативность, традиция, научно-техническая революция, инновация
Библиография:
Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс // Отрега-и-Гассет Х. Избранные труды: Пер. с исп./ Сост., предисл. и общ. ред. А.М. Руткевича. М.: Изд-во «Весь Мир», 1997. С. 43-163.
Ортега-и-Гассет Х. Размышления о технике // Отрега-и-Гассет Х. Избранные труды: Пер. с исп./ Сост., предисл. и общ. ред. А. М. Руткевича. М.: Изд-во «Весь Мир», 1997. С. 164-232.
Хайдеггер М. Вопрос о технике // Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с нем. М.: Республика, 1993. С. 221-237.
Вейдле В. В. Умирание искусства. Размышления о судьбе литературного и художественного творчества. СПб.: Аксиома, Мифрил, 1996. 336 с.
Никитина С. Н. Нравственный аспект научно-технического прогресса // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 2011. №2 (70). Ч. 2. С. 180-184.
Ларюэль Ф. Два этических начала в технологическом мире / Пер. с франц. Е. Рудневой // Философская антропология. 2015. Т. 1. № 1. С. 49-61.
Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990. 80 с.
Степин В. С. Новые проблемы философии науки // Социология. 2011. № 3.