Правильная ссылка на статью:
Забелина Е.Ю., Феньвеш Т.А..
Отношение к смерти и религиозное сознание молодежи
// Философская мысль. – 2019. – № 1.
– С. 70-76.
Читать статью
Аннотация: В статье рассмотрены некоторые результаты исследования отношения к смерти религиозных людей - преимущественно христиан с целью возможного определения современного образа смерти. На базе Сибирского федерального университета было проведено исследование отношения к смерти среди студенческой молодежи. Была выделена группа респондентов, указавших приверженность к той или иной религии, веру в Бога; их ответы были проинтерпретированы на предмет отношения к смерти, сформировавшегося образа смерти и вариантов защиты от страха смерти. Предпосылками для формирования гипотезы исследования послужили методологические концепции отношения к смерти таких авторов как Филипп Арьес, Жильбер Дюран, а также русской космической философии. В ходе исследования выяснилось, что у большинства студенческой молодежи сформировался негативный образ смерти, несоответствующий религиозной системе взглядов. Было выделено несколько концепций, отражающих отношение к смерти и пути борьбы со страхом смерти среди молодежи.
Были также сделаны и опосредованные выводы о состоянии религиозного сознания студенческой молодежи, заключающиеся в незнании религиозных норм, смешении традиций различных религий.
Ключевые слова: смерть, страх смерти, христианство, религия, космизм, русская философия, социология воображения, социальный институт, русский космизм, исследования смерти
Библиография:
Durand G. The anthropological structures of the imaginary / G. Durand, Brisbane: Boombana Publications, 1999. 448 c.
Evans W. Posthuman Rights: Dimensions of Transhuman Worlds // Revista Teknokultura. 2015. № 2 (12). C. 373–384.
Garis H. de The Artilect War : Cosmists vs. Terrans : A Bitter Controversy Concerning Whether Humanity Should Build Godlike Massively Intelligent Machines / H. de Garis, ETC Books, 2005.
Malinowski B. Magic, Science and Religion and Other Essays / B. Malinowski, Alcester: Read Books, 2012. 276 c.
Philippe Ariès The Hour of Our Death / Philippe Ariès, Oxford University Press, 1991. 651 c.
Roden D. Deconstruction and Excision in Philosophical Posthumanism // Journal of Evolution and Technology. 2010. № 1 (21). C. 27–36.
Roden D. Posthuman Life: philosophy at the edge of the human / D. Roden, 2014.
Бердяев Н.А. О назначении человека / Н.А. Бердяев, Москва: АСТ, 2010. 478 c.
Булгаков С.Н. Философия хозяйства / С.Н. Булгаков, Москва: Издательст
Правильная ссылка на статью:
Борисов Н.А..
Темпоральность смерти в её связи с социальным становлением
// Философская мысль. – 2018. – № 2.
– С. 53-59.
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается смерть как временной феномен, способный влиять на процесс образования определенных типов социального взаимодействия, структур и институтов. Образ смерти имеет свою историю и связан с социальной практикой, что прослеживается в изменении форм творческого воплощения смерти. В социальной жизни люди руководствуются различными моделями восприятия времени, которые определяют доминирование коллективного или индивидуального, отношение к традиции и прошлому, публичности кладбищ и задают основания эсхатологического интереса к посмертному бытию. Цель статьи – соотнести модели восприятия исторического времени с социальными представлениями о смерти и социальным становлением: устройством социальной жизни и способами бытия. Для этого будет использоваться метод феноменологической редукции, интенционального анализа и моделирования. Новизна исследования заключается в применении феноменологического подхода к исследованию смерти как феномена общественного бытия. Каждая модель позволяет координировать социальное взаимодействие по отношению к смерти, а также социальное становление в целом. Автор рассматривает три модели, в которых выявлена связь между временем, социальными представлениями о смерти и социальным становлением: бытие-без-смерти, бытие-к-смерти, бытие-от-смерти. Обозначен переход в современности от линейной модели восприятия времени к маятниковой, от западноцентристского мировоззрения к востокоцентристскому, а также их синтезу. Темпоральность смерти связывается с изменениями, происходящими в современной общественной жизни: активизацией суицидального поведения, ростом девиантности.
Ключевые слова: смерть, время, становление, социальное, кризис, эсхатология, социальные представления, жизненный мир, событие смерти, образ смерти
Библиография:
Тит Ливий. История Рима от основания города: В 3-х томах. Т. 3. М.: Наука, 1993. 768 с.
Прохорова Н.В. Об ощущении китайцами ритма времени // Культурология. 2014. № 2. С. 200-206.
Плотин. О времени и вечности // Плотин. Сочинения. СПб., 1995. С. 319-338
Маклюэн Г.М. Понимание Медиа: внешние расширения человека. М.: Кучково поле, 2003. 464 с.
Платон. Апология Сократа // Платон. Собрание сочинений в 4-х томах. Т. 1. М.: Мысль, 1990. С. 70-98
Гижа А.В. Социальное время: конструктивное понятие, избыточная концептуализация или категориальная мнимость? // Философская мысль. 2016. № 9. С. 44-53.
Гераклит Эфесский. О природе // Кар Тит Лукреций. О природе вещей. М., 1983. С. 237-268
Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта: в 2-х томах. Т. 1. Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998. 804 с.
Аристотель. О возникновении и уничтожении // Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Т. 3. М., 1981. С. 379-416
Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Прогресс, 1992. 528 с.
Bussières L. É