Правильная ссылка на статью:
Балановский В.В..
Синтезирующая рациональность Э. К. Метнера и его вклад в развитие аналитической психологии
// Философская мысль. – 2019. – № 2.
– С. 42-51.
Читать статью
Аннотация: Автор статьи рассматривает вклад Э. К. Метнера в развитие аналитической психологии. Акцент делается на то, какую роль его идеи и борьба с антропософией Р. Штайнера сыграли в укоренении концепции К. Г. Юнга на твёрдой почве трансцендентализма И. Канта. Также особое внимание уделено тому, как в процессе взаимодействия с Юнгом в деятельности и установках Метнера проявились черты синтезирующей рациональности, которая характеризует особенности образа мышления выдающихся русских мыслителей второй половины XIX – первой половины XX вв. Статья построена на основе компаративного анализа источников по теме проведённого исследования, включая переписку Метнера и Юнга. Кроме того, автор использует введённое им в прежних работах понятие синтезирующей рациональности для оценки способа мировосприятия Метнера. В статье демонстрируется, что вклад Метнера в развитие аналитической психологии не ограничивался только моральной и материальной поддержкой Юнга, а также организацией перевода его трудов на русский язык и популяризацией его учения за пределами Швейцарии. Наиболее ценным оказалось идейное влияние. В частности, Метнеру удалось донести до Юнга преимущества трансцендентального идеализма в качестве одной из ключевых составляющих теоретического фундамента аналитической психологии. Кроме того, в статье показывается, как во взаимодействии с Юнгом Метнеру удалось реализовать своё стремление к осуществлению синтеза разнородных содержаний собственной психики, ценностей русской и немецкой культуры, различных способов философского мировосприятия.
Ключевые слова: Эмилий Карлович Метнер, Карл Густав Юнг, аналитическая психология, синтезирующая рациональность, символизм, Иммануил Кант, трансцеднетальный идеализм, Цюрихская школа, русская философия, Мусагет
Библиография:
Белый, А. Между двух революций / А. Белый, подгот. текста и коммент. А. Лаврова. М: Худож. лит, 1990.
Кантор В. К. Ф. А. Степун, «Мусагет», Э. К. Метнер / В. К. Кантор // Кантовский сборник. 2010. № 1 (31). С. 48–58.
Метнер Э. К. Портрет личности в рамке взаимного знакомства // Метнер Э. К. О юнговской психологии: Избранные статьи по аналитической психологии / Э. К. Метнер; пер. с нем. Ижевск: ERGO, 2013. С. 11–108.
Метнер Э. К. От редактора русского издания 1929 г. / Э. К. Метнер // Юнг, К.Г. Психологические типы / Под ред. В. Зеленского. М.: АСТ, 1996. С. 8–22.
РГБ, ф. 167, оп. 1, карт. 14, ед. хр. 62.
Рихебехер С. Сабина Шпильрейн: Почти жестокая любовь к науке. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
Юнг К. Г. Психологические типы / Ред. Э. Метнер, пер. С. Лориэ. Берлин: Петрополис («Мусагет»), 1929.
Юнг К. Г. Психологические типы / Под ред. И. Д. Ермакова, пер. Е. И. Рузера. М.: Московское государственное издательство, 1924.
Юнг К. Г. Психоз и его содержание / Авторизированный перевод с не