Правильная ссылка на статью:
Русаков С.С..
Концепция субъекта и субъективации в философии Спинозы: прочтение Ж. Делеза
// Философская мысль. – 2021. – № 5.
– С. 62-71.
Читать статью
Аннотация: Данная статья посвящена проблеме рассмотрения концепции субъекта работах Баруха Спинозы. Особенностью исследования является то, что анализ исходит из противопоставления картезианской концепции субъекта и концепции субъективации, которое было заложено в поздних исследованиях
М. Фуко. Цель статьи заключается в том, чтобы раскрыть специфику концепции субъекта в работах Спинозы, сформулировать основные понятия, используемые им для раскрытия этой темы и провести сравнительный анализ с концепцией субъекта у Р. Декарта. В работе рассматриваются такие аспекты спинозизма как соотношение высшего субъекта и модуса бытия, концепт индивидуальности и аффектов в интерпретации Ж. Делеза и т.д. Новизна исследования заключается в том, что дается подробный анализ некоторых положений учения Спинозы, касающихся основных аспектов концепции субъекта, а также выявляются некоторые элементы концепции субъективации. К основным выводам статьи относится заключение, согласно которому спинозизм делает значительный отход в сторону от картезианской традиции. Первым отличием от Декарта является онтологическая установка голландского философа, согласно которой человек может рассматриваться как субъект, но не как субстанция, а только как модус. Вторым отличием является введение принципа динамизма, согласно которому индивидуальный модус может иметь большее или меньшее совершенство, что не могло согласовываться с постоянством картезианского cogito.
Ключевые слова: Барух Спиноза, Мишель Фуко, Жиль Делез, Исследования Фуко, субъект, субъективация, этика, метафизика, философия Нового Времени, история философии
Библиография:
Фуко, М. Герменевтика субъекта: Курс лекций, прочитанных в Коллеж де Франс в 1981-1982 году / М. Фуко: Пер. с фр. А.Г. Погоняйло. СПб.: Наука, 2007. 677 с.
Делез, Ж. Спиноза и проблема выражения. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2014. 320 с.
Винчигуэрра, Л. Спинозистский ренессанс во Франции (1950—2000) // Логос. 2017. №2. С. 6-29
Спиноза, Б. Этика. М.: Академический проект, 2008. 431 с.
Виндельбанд, В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками: В 2 т. Т. 2. От Канта до Ницше. М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998. 496 с.
Делез, Ж. Эмпиризм и субъективность: опыт о человеческой природе по Юму. Критическая философия Канта: учения о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М.: ПЕР СЭ, 2001. 480 с.
Делез, Ж, Лекции о Спинозе. М. : Ад Маргинем Пресс, 2016. 216 с.
Спиноза, Б. Избранные произведения / Общ. Ред Соколова В.В. Москва, Государственное Издательство Политической Литературы, 1957. Т1. 629 с.
Майданский, А. Д. Категория существования в «Этике» С