Правильная ссылка на статью:
Ростовцева М.В..
Теоретические аспекты феноменов толерантности и социокультурной адаптации
// Философская мысль. – 2017. – № 8.
– С. 24-36.
Читать статью
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы интолерантности, национализма, ксенофобии, дезадаптации, которые требуют разработки специальных механизмов, направленных на борьбу с ними. Толерантные отношения и процесс социокультурной адаптации представлены в работе как взаимообусловленные явления, каждое из которых детерминирует другое, но имеющих свою собственную специфику. Подчеркивается, что толерантность, понимаемая в большинстве научных источников как принятие инаковости другого, - это адаптация к этому другому и его особенностям, в том числе, к его культурным нормам, ценностям, традициям и т.п. Говорится о том, что социокультурная адаптация предполагает не только пассивное принятие и приспособление, но и встречную активность адаптирующегося субъекта. Толерантность же определяет право каждого человека быть в глазах другого таким же полноправным и полноценным членом того культурного общества, к которому он принадлежит. Предложен механизм формирования толерантности и успешной адаптации. В статье использована методология деятельностного подхода и его аспектов: системного, структурного, социокультурного. При написании статьи был использован диалектический метод.диалектический метод 1. Выделены глубинные психологические причины интолерантности, связанные с дефектами осознания человеком своей индивидуальности и неповторимости как личности дефектами воспитания, консервативностью культурных норм, непониманием и недопониманием вследствие неразвитости интеллекта, искаженным представлением о патриотизме.
2. Даны определения толерантности и социокультурной адаптации: социокультурная адаптация – это отношение двух и более различных культур в лице их представителей, направленное на разрешение между ними противоречия, связанного со столкновением разных культурных норм, результатом которого является выработка новой культурной нормы - общей для конфликтующих сторон. Толерантность – это адаптивное отношение, связанное с осознанием полноправности и полноценности существования других людей, не смотря на их физические, психологические, социальные различия.
3. Намечен основной вектор в построении механизма социокультурной адаптации и толерантности, заключающийся не в борьбе с негативными проявлениями этих явлений, а в необходимости выработки новых норм, общих для конфликтующих сторон.
4. Показано, что культурные нормы тесно связаны с мировоззрением народа – представителя той или иной культуры. Тип мировоззрения определяется, в том числе, ориентацией культуры на один из трех временных векторов: настоящее, прошлое и будущее. Следовательно, в основе механизма формирования толерантности, а также механизма социокультурной адаптации будут лежать способы формирования «общего» для взаимодействующих культур мировоззрения, где пропорционально друг другу и в равных «долях» экстраполированы нормы настоящего, прошлого и будущего. Это станет возможным, если мы будем рассматривать адаптационный процесс как цикл, имеющий соответствующие временные этапы, на каждом из которых адаптирующиеся субъекты проявляют свое внутреннее отношение, выражая оценки происходящей ситуации.
Ключевые слова: толерантность, адаптация, социокультурная адаптация, терпимость, противоречие, нормы, ценности, культура, личность, социальная среда
Библиография:
«Акт о патриотизме США не соответствует конституции»: Электронный ресурс // Режим доступа: http://newsland.com/news/detail/id/94653.
Берн Э. Игры, в которые играют люди…Люди, которые играют в игры / Э. Берн . – СПб., 1995. – 112 с.
Бондырева, С.К. Толерантность (введение в проблему) / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. – М.: Изд.-во МПСИ; Воронеж: Изд.-во НПО МОДЭК, 2011. – 240 с.
Гусаева, К.Г. Толерантность: специфика проявления в современном обществе. / К.Г. Гусаева, Н.М. Вагабова. – Махачкала, 2006 – 341 с.
Диалектическое противоречие.— М.: Политиздат, 1979.— 343 с.
Зимбули, А.Е. Почему терпимость и какая терпимость? / А.Е. Зимбули // Вестник. – С-Петербургского университета, Сер. б. – 1996. – С. 22 – 28.
Кветной, М. С. Человеческая деятельность: сущность, структура, типы / М.С. Кветной. – Саратов: Просвещение, 1974. – 214 с.
Кемеров, В. Е. Предметная деятельность — принцип развития общественных отношений / В. Е.Кемеров // Философия. Люди. Жизнь. − Екатеринбург: Академический проект,