Правильная ссылка на статью:
Юдин А.И..
Ценность как метод познания социальной действительности и ее практического преобразования: Г.Риккерт и П.Л.Лавров.
// Философская мысль. – 2014. – № 10.
– С. 80-103.
DOI: 10.7256/2306-0174.2014.10.1360.
DOI: 10.7256/2306-0174.2014.10.1360
Читать статью
Аннотация: В статье дан историко-сравнительный анализ, компаративистский анализ проблемы ценностей в философии неокантианца Г.Риккерта и народника П.Л.Лаврова. Показано значение ценностного подхода для разработки методологии социально-гуманитарного познания Г.Риккертом. Раскрыта специфика интерпретации неокантианской гносеологии П.Л.Лавровым. Сделан вывод о том, что в философии Лаврова ценность выполняет не только гносеологическую, но и социальную функцию. Проанализирована проблема субъективного метода. Сделан вывод о том, что субъективный метод у Лаврова выступал не только как средство познания социальной действительности, но и как способ актуализации социальной активности личности, способ актуализации практического преобразования социальной действительности.
Принцип историзма, принцип историко-сравнительного анализа, принцип компаравистики. Метод диалектического единства исторического и логического, абстрактного и конкретного. Герменевтическая методология, метод герменевтического круга. Таким образом, если у Риккерта система ценностей, или отнесение к ценности выступает как методологический критерий для классификации единичных исторических событий, то у Лаврова система ценностей есть не только гносеологическая категория, но и методологический критерий «творчества общественных форм», практического изменения социальной действительности.
Позиция Лаврова отличается ярко выраженным антропологизмом и персонализмом. Человек приносит в общество цель и смысл, построенный на ценностях. Человек, таким образом, воздействует на мир, преобразует его на основе выработанный им системы ценностей. Все зависит от человека, система ценностей, которую он вырабатывает, мир, который он преобразует на основании выработанных им ценностей.
Ключевые слова: неокантианство, народничество, ценностный подход, идиографические науки, субъективный метод, исторический закон, культура, критически-мыслящая личность, творчество общественный форм, практическое преобразование
Библиография:
Риккерт Г. Философия жизни. Киев., 1998.
Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. М.,1898.
Лавров П.Л. Философия и социология. В 2 т. М.,1965. Т.
Лавров П. .Собр., соч..Пг.,1918.Сер.4.Вып.1.
Лавров П.Л. Цивилизация и дикие племена. М., 1904.
Лавров П.Л. Задачи понимания истории. М.. 1898.
Лавров П.Л. Важнейшие моменты в истории мысли. М.,1903.
Лавров П.Л. Опыт истории мысли. Спб., 1875.Т.1.Вып.1.
Лавров П.Л. Опыт истории мысли нового времени. Женева.1888.
Лавров П.Л. Философский смысл истории. «Отечественные записки», 1870, № 11.
Лавров П.Л. Научные основы истории цивилизации, «Знание»,1872, № 2.
В. Виндельбанд. История и естествознание // В кн: В.Виндельбанд. «Прелюдии. Философские статьи и речи», Спб., 1904. С. 313-333.
Гизетти А.А. П.Л.Лавров как историк мысли // П.Л.Лавров. Статьи, воспоминания, материалы. Пб., 1922.
Даниленко М.П. Диалектика ценностей // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы