Правильная ссылка на статью:
Щупленков Н.О., Щупленков О.В..
Проблема семиософии ноосферной реальности
// Философская мысль. – 2014. – № 1.
– С. 65-112.
DOI: 10.25136/2409-8728.2014.1.10670.
DOI: 10.25136/2409-8728.2014.1.10670
Читать статью
Аннотация: В статье авторами ноосферное развитие понимается как осознанно управляемое природосообразно ориентированное соразвитие Человека, Природы и Общества, при котором удовлетворение потребностей происходит без ущерба для Вселенной и последующих поколений. Небывалая ранее роль выпала на долю образования. Оно может стать лидером ноосферного перехода т.е. тем звеном, потянув за которое, можно решить другие проблемы современного общества. Ноосферное образование не отрицает ранее существующие системы, а основывается на лучшем, что выработало человечество, укрепляя образование знанием законов развития ноосферной системы. Формулируется и обосновывается концепция семиотической репрезентации ноосферного универсума в рамках учения В. И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу. Проблемы ноосферного универсума анализируются в контексте соотношения категорий «семиотика» и «семиология», «основной ноосферный закон» и «универсальный семиотический закон», «языковое сознание» и «семиосознание», «семиосфера» и «инфосфера», «биогеохимическая энергия» и «ноогенная биогеохимическая энергия» и т. д. Философско-методологический анализ семиотической репрезентации ноосферы (ноосферной реальности) позволяет предположить, что современное семиотическое знание, развиваясь по линии, намеченной Вяч. Вс. Ивановым и Ю. С. Степановым, способствует формированию новой синтетической семиотической дисциплины — универсумной (ноосферной) семиотики, или семиософии.
В настоящее время правомерно говорить об экологизации мировоззрения, которое является формой гуманизации знания. Экологизация выполняет задачу духовно-практического освоения природы с целью создания системы «природа-общество», функционирующей «под контролем», в том числе и прежде всего технико-технологическом, человека. Процесс перехода биосферы в ноосферу, рассмотренный через призму семиотики и представлений о знаках Вселенной, оказывается адекватным кластеру принципов современного естествознания, дающему возможность понимания и объяснения путей развития человеческой цивилизации в рамках современных глобализационных процессов.
Семиосознание и семиотическое мышление Вернадского позволяют говорить не только о научном и религиозном, но и образном, знаковом и символическом понимании ноосферы, что обеспечивает глубинные формы ноосферного дискурса. Семиосознание помогает более глубоко понять процессы формирования ноосферы и саму ноосферу как непостижимое не только в контексте ХХ, но и в контексте наступившего XXI века.
Ключевые слова: глобализация, ноогенная биогеохимическая энергия, ноосферный универсум, основной ноосферный закон, семиосознание, семиосфера, техносфера, универсальный семиотический закон, универсальный эволюционизм, универсумная концепция ноосферы
Библиография:
Антонов Николай Павлович: Философия сознания и ноосферы. Иваново, 2003. 280 с.
Барт Р. Система моды: Ст. по семиотике культуры. М., 2003. 512 с.
Бейтсон Г. Разум и природа: Неизбежное единство. М., 2007. 248 с.
Большаков Н. Н., Колачевский Б. А., Носов А. В. Системный анализ возможных последствий реформирования высшего образования современной россии // Болонский процесс и национальная образовательная политика. М.: Культурная революция, 2009. С. 30–49.
Брагин А. В. Мир как система и человек / Иван. гос. энерг. ун-т. Иваново, 2001.157 с.
Вернадский В. И. Биогеохимические очерки, 1922–1932 гг. М.; Л., 1940. С. 13.
Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991. С. 55. 127.146-147.
Вернадский В. И. Начало и вечность жизни. М.: Советская Россия, 1989. 704 с.
Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М., 1987. 340 с.
Владимир Вернадский: жизнеописание, избранные труды, воспоминания современников, суждения потомков. М., 1993. С. 588.
Гиренок Ф.