Правильная ссылка на статью:
Болдин П.Н..
Атомизм и семиотическая аналогия в онтологии естествознания
// Философская мысль. – 2017. – № 9.
– С. 59-74.
DOI: 10.25136/2409-8728.2017.9.20608.
DOI: 10.25136/2409-8728.2017.9.20608
Читать статью
Аннотация: Проблема соотношения дискретного и непрерывного находит своё отражение в атомистическом подходе к модельным представлениям в естествознании. Атомизм кроме специальнонаучного измерения имеет и глубокие философские корни, которые привлекают в последнее время к себе пристальное внимание. Речь идёт о связи атомизма с семиотической аналогией, утверждающей сходство роли атомов в бытии с ролью букв алфавита в языке. Атомизм в современном естествознании не ограничивается только вещественным атомизмом, а может рассматриваться и в более широком контексте, в качестве универсальной модели, применимой и в других областях естествознания, таких как, например, биология. Причём в биологии, с выходом на молекулярный уровень исследования семиотические представления приобрели необходимый и естественный характер. Поэтому актуальным является вопрос соотношения атомизма и семиотической аналогии в контексте всего предметного поля естествознания, в связи с возможностью разработки универсальных онтологических моделей, которые бы позволили задавать любые материальные организации в рамках единых представлений. Пути решения этого вопроса и составляют основной предмет данного исследования.
Исходя из поставленной задачи и принципиальной междисциплинарности нашего исследования основными методами будут методы сравнения и аналогии. Их применение позволяет не только выявить инварианты путем сравнения имеющихся фактических данных, но и позволяет производить реконструкцию в тех случаях, где таких данных недостаточно. Основными результатами проведённого исследования являются построение семиотических онтологических моделей химической и биологической организаций и реконструкция семиотических онтологических моделей постбиологических организаций, на основе фактического материала современного естествознания. Полученные результаты позволяют утверждать, что атомизм и семиотическая аналогия являются основой для разработки онтологических моделей в современном естествознании.
Ключевые слова: уровень организации, код, естествознание, материя, организация, буква, семиотическая аналогия, атом, онтологическая модель, симметрия
Библиография:
Гартман, Н. Старая и новая онтология [Текст] / Н. Гартман // Историко-философский ежегодник-М.: Наука, 1988.-С. 320-325.
Философия естественных наук [Текст]: учебное пособие для вузов-М.: Академический проект, Фонд «Мир», 2006.-560 с.
От нейрона к мозгу [Текст] / Дж.Г. Николс, А.Р. Мартин, Б.Дж. Валлас, П.А.Фукс-М.: Едиториал УРСС, 2003.-672 с.
Огурцов, А.П. Герменевтика и естественные науки [Текст] / А.П. Огурцов // Загадка человеческого понимания-М.: Издательство политической литературы, 1991.-352 с.
Никитин, М.А. Происхождение эукариот [Текст] / М.А. Никитин // Химия и жизнь.-2013.-№11.-С. 18-22.
Константинов, К.В. Молекулярно-генетические свидетельства творения органического мира [Текст] / К.В. Константинов // Метапарадигма: альманах.-выпуск. 2/3 – СПб.: НП-Принт, 2014.-С. 166-191.
Капитонов, И.М. Введение в физику ядра и частиц [Текст]: Учебное пособие / И.М. Капитонов-М.: КомКнига, 2006.-328 с.
Иванов, А.В. Онтология и теория познания[Текст]: Учебник / А.В. Иванов, В.В. Миронов-М.: