Правильная ссылка на статью:
Дубовицкий В.В..
Феноменология воображения Э. Гуссерля и Ж. - П. Сартра в перспективе онтологии и эстетики.
// Философская мысль. – 2015. – № 3.
– С. 112-150.
DOI: 10.7256/2409-8728.2015.3.14696.
DOI: 10.7256/2409-8728.2015.3.14696
Читать статью
Аннотация: В статье на основе детального анализа ряда ключевых положений феноменологии воображения Э. Гуссерля и Ж. - П. Сартра выявляются пути применения этих концепций в феноменологической онтологии и эстетике. В частности, на основании данных концепций на примере темы геометрической структуры как эстетического феномена - на материале минималистской скульптуры - намечается одно из возможных направлений феноменологического исследования сущности эстетического воображения в рамках рода "воображение". В связи с темой воображения особое внимание уделяется концепции идеации Гуссерля, который полагал, что именно воображение открывает множество горизонтов сущностного познания. Данная концепция Гуссерля иллюстрируется автором на примере сущностного усмотрения феномена круга. В данной работе используются феноменологическая дескрипция, эйдетическое интуирование, а также ряд других моментов феноменологического метода. В теории воображения Сартра соотношение между образом и миром таково, что образ, не имея какого-либо места в мире, редуцируется к ситуации бытия – в – мире, и эта ситуация оказывается местом, «из» которого развертывается воображение. Исходя из этого ключевого момента, присущего теории самого же Сартра, в статье делается предположение о возможности переакцентировать феноменологическое исследование воображения с феноменологии «чистого» сознания Гуссерля, а также с феноменологической онтологии в версии Сартра на феноменологическую онтологию Dasein (представленную в аналитике человеческого бытия у М. Хайдеггера), и мыслить образ и воображение в феноменологической онтологии в категориях пространства, простора, места, мира. Эта переакцентировка (предпосылка которой, как говорилось выше, содержится в теории воображения самого же Сартра) должна преодолеть в рамках феноменологического исследования воображения жесткую противопоставленность и конфронтацию мира и сознания, каковая является определяющей в концепции Сартра.
Ключевые слова: воображение, идеация, ирреальное, мир, пространство образа, реальное, тавтологический объект, феноменологическая онтология воображения, чистое удовольствие, эстетическое воображение
Библиография:
Диди-Юберман Ж. То, что мы видим, то, что смотрит на нас. С.-Пб., "Наука", 2001. (Пер. с фр. А. Шестакова).
Хайдеггер М. Искусство и пространство. // В сб.: «Самосознание европейской культуры 20 века». М., «Издательство политической литературы», 1991. (Пер. с нем. В. В. Бибихина).
Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Т. 1: Общее введение в чистую феноменологию. М., "Дом интеллектуальной книги", 1999. (Пер. с нем. А. В. Михайлова).
Платон. Письмо Седьмое. // Платон. Собр. соч. в 4 х тт. Т. 4. М., «Мысль», 1994. (Пер. с древнегреч. С. П. Кондратьева).
Платон. Тимей. // Платон. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 3. М., «Мысль», 1994. (Пер. с древнегреч. С. С. Аверинцева).
Лосев А. Ф. Античный космос и современная наука. // А. Ф. Лосев. Бытие. Имя. Космос. М., "Мысль", 1993.
Платон. Филеб. // Платон.. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 3. М., «Мысль», 1994. (Пер. с древнегреч. Н. В. Самсонова).
Гадамер Г.-Г. Диалектическая этика Платона. С.-Пб., "Санкт-Петербургское философское