Правильная ссылка на статью:
Абрамов П.Д..
Онтология трех миров в контексте буддийской философии
// Философская мысль. – 2021. – № 9.
– С. 1-14.
Читать статью
Аннотация: Далай-лама отмечает, что буддийская система объектов реальности во многом совпадает с той, что была разработана Поппером. Предметом статьи является онтология трех миров. Цель статьи состоит в анализе составляющих этой онтологии и демонстрации того, что она перспективна, имеет свои преимущества перед дуализмом. Существуют, во-первых, материя или физические объекты, во-вторых, ум, субъективная реальность, и, наконец, в-третьих, абстрактные понятия. Любой объект реальности сводим к одному из трёх миров и по-особому преломляется в двух других. Третий мир – и посредник между другими мирами, и автономная сфера, всецело не обусловленная ими. Мы познаем реальность не напрямую, а посредством репрезентаций, в буддизме в этой связи используется образ руки в перчатке. Знания, сосредоточенные в третьем мире, помогают развитию сознания. Мысленный эксперимент с центральным и периферийными атомами позволяет понять, что нет неделимых элементов и все существует взаимозависимо, а буддийская логика обосновывает, что любовь и сострадание способны развиваться безгранично. Концепция взаимозависимого бытия и несубстанциальности вещей сближает буддизм и квантовую физику. Сознание, с одной стороны, не может быть натурализовано, редуцировано к материи, с другой стороны, оно неотделимо от энергетических процессов. В качестве выводов отметим: к выделенным Д. Л. Тхуптеном трём коренным чертам сознания в буддизме, таким как субъективность, интенциональность, рефлексивность, можно добавить еще две: способность к беспредельному развитию добродетелей, позитивных качеств и взаимозависимость сознания и тонких форм материи. Три сферы реальности буддизма являются тремя только на феноменальном уровне, на уровне же ноуменальном, который в отличие от буддизма не признается Поппером, есть не троичность, а единство.
Ключевые слова: материя, сознание, абстрактные понятия, три мира, относительная реальность, абсолютная реальность, эволюция, взаимозависимость, энергия, буддийская философия
Библиография:
Шрёдингер Э. Основное воззрение веданты // Он же, Мой взгляд на мир. М.: Либроком, 2009. С. 31-37.
Тхуптен, Джинпа Лэнгри Субъективность, интенциональность и рефлексивность – коренные черты сознания в буддизме. Вопросы философии. 2017. №10. С. 141—150. URL: https://goo.gl/ZQc5tV (Дата обращения: 07.09.2021)
Тхондуп, Тулку Ринпоче Ум Будды: антология текстов Лонгчена Рабджама по Дзогпа Ченпо. М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2006. 464 с.
Турман, Р. Бесконечная жизнь: Семь добродетелей хорошей жизни. М.: Открытый мир, 2005. 384 с.
Тинлей, Геше Джампа Буддийская логика: Комментарий к трактату Дхармакирти «Праманаварттика». Улан-Удэ: Издательство «Дже Цонкапа», 2011. 359 с.
Поппер К. Р. Объективное знание. Эволюционный подход. М.: Эдиториал УРСС, 2002. 384 с.
Российские ученые получили научные подтверждения «посмертной медитации»// РИА Новости. 05.05.2021. URL: https://ria.ru/20210505/buddizm-1731246353.html (Дата обращения: 07.09.2021)
Поппер К. Р. Неоконченный поиск. Инт