Правильная ссылка на статью:
Тюгашев Е.А..
Социокультурное понятие деятельности
// Философская мысль. – 2015. – № 6.
– С. 1-25.
DOI: 10.7256/2409-8728.2015.6.15753.
DOI: 10.7256/2409-8728.2015.6.15753
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является определение содержания понятия деятельности на основе обобщения частных ее понятий, которые используется в различных сферах мышления — в обыденном мышлении, философии и различных научных дисциплинах («жизнедеятельность», «орудийная деятельность животных», «мышечная деятельность», «циклоническая деятельность», «каталитическая деятельность», «вулканическая деятельность», «высшая нервная деятельность», «сердечная деятельность и др.»). В связи с множественностью терминов и лексем, составной частью которых является слово «деятельность», возникает вопрос: имеет ли это слово определенный смысл? Ведь, не исключено, что мы сталкиваемся с омонимией и слово «деятельность» используется в разных, не связанных между собой смыслах. Но, с другой стороны, возможно и то, что, говоря о «вулканической» или «игровой» деятельности, наблюдатель отмечает те же признаки, что зафиксированы и в общем представлении о деятельности.
Таким образом, возникает вопрос о существовании общего понятия «деятельность». Как возможно понятие «деятельность»? Обсуждение данного вопроса и составляет задачу данной статьи.
Конструирование деятельности как абстрактного объекта на основе выделения общих признаков, фиксируемых в понятиях деятельности, сформированных в различных областях культуры совершается на основе выдвинутой И.С. Алексеевым методологической установки на социокультурное согласование содержания понятий научных дисциплин и других подсистем культуры. Горизонт социокультурного подхода позволяет охватить разнообразные концептуализации деятельности и выразить общее в них. Понятие, отображающее деятельность как абстрактный предмет, может рассматриваться как социокультурно-общее понятие, используемое для раскрытия определенных свойств конкретных форм деятельности в разных областях мышления. Новизна исследования заключается в том, что продемонстрирована антропологизация философских определений деятельности, сводящих ее к человеческой деятельности. Выявлен круг естественнонаучных понятий деятельности, относящих ее к различным природным явлениям. Обращено внимание на общефилософское понятие деятельности в работах Канта и Гегеля. Предложено понимать деятельность как особый тип движения - как рефлексивное движение (с использовании термина рефлексия в его первоначальном и употребляющемся в естествознании значении - как отражения).
Ключевые слова: деятельность, активность, движение, рефлексия, человеческая деятельность, социокультурный, жизнедеятельность, деятельностный подход, антропоморфизм, философская антропология
Библиография:
Eisler R. Wörterbuch der philosophischen Begriffe. — B., 1904. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.textlog.de/5207.html (Дата обращения: 04.06.2010 г.).
Юдин Э. Г. Поведение // Новая философская энциклопедия: В 4 т. — М.: Мысль, 2010. Т. 3. С. 253-254.
Юдин Э. Г. Методология науки. Системность. Деятельность. — М.: Эдиториал УРСС, 1997. 444 с.
Юдин Б. Г. Действие // Новая философская энциклопедия: В 4 т. — М.: Мысль, 2010. Т. 1. С. 607.
Юдин Б. Г. О соотношении рефлексии и деятельности // Рефлексия в науке и обучении. — Новосибирск: Институт истории, филологии и философии СО АН СССР, 1984. С. 17-19.
Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / Под ред. О. Н. Трубачева. — М.: Наука, 1978. Вып. 5. 232 с.
Щедровицкий Г. П. Идея деятельности и деятельностный подход // Георгий Петрович Щедровицкий. — М.: РОССПЭН, 2010. С. 440-541.
Хромов С. П., Мамонтова Л. И. Метеорологический словарь. — Л.: Гидрометеоиздат, 1974. 568 с.
Цыганенко Г. П. Этимол