Правильная ссылка на статью:
Ляшенко Т.М..
Метафизический смысл пьянства в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»
// Litera. – 2020. – № 1.
– С. 257-269.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования выступает мотив пьянства в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы". Мотив пьянства является важным для понимания общего идейного содержания данного произведения, поскольку встречается в романе не единожды и связан с развитием не одного, а целого ряда персонажей. В литературе и фольклоре пьянство последовательно коррелирует с темой познания истины и поклонения женскому началу. В древнейших практиках инициации употребление алкоголя носило ритуальный характер, способствуя достижению изменённого состояния сознания. Архетипический подход к литературному тексту, представленный в настоящей статье, базируется на идеях К.-Г. Юнга, а также развит в трудах отечественных и зарубежных литературоведов. Новизна исследования заключается в том, что мотив пьянства в романе "Господа Головлёвы" впервые изучается с применением архетепического подхода, позволяющего выявить заложенные в данном произведении смысловые унивесалии. Автор статьи приходит к выводу о том, что Салтыков-Щедрин описывает пьянство как мистерию, в которой дихотомия «низменное – возвышенное» являет себя в непротиворечивом единстве.
Ключевые слова: мотив, пьянство, алкоголизм, литературный образ, Салтыков-Щедрин, Достоевский, психологизм, архетип, архетипический подход, литература
Библиография:
Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах.-Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1989-1996. Т. 5. – 848 с.
Домострой. – М.: Наука, 2016. – 400 с.
Кашин В. П. В храме богини Кали // Азия и Африка сегодня, №11, 2010. – C. 61-63.
Клири Т., Азиз С. Богиня сумерек. – Н.Новгород: ДЕКОМ, 2003. – 280 с.
Ляшенко Т.М. Трагедия шута: языковые средства создания образа трикстера в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» // Филология: научные исследования. — 2018.-№ 3. – С. 306-316.
Нойманн Э. Великая мать. – М.: Добросвет, 2012. – 410 с.
Пропп В.Я. Ритуальный смех в фольклоре // Фольклор и действительность: избранные статьи. – М.: Наука, 1976. – 325 с.
Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. / М.Е. Салтыков-Щедрин. – М.: Художественная литература, 1965-1977. Т. 13. – 816 с.