Правильная ссылка на статью:
Скворцова Е.Л..
К вопросу об особенностях современного развития японской культуры
// Litera. – 2016. – № 3.
– С. 44-59.
DOI: 10.7256/2409-8698.2016.3.19572.
DOI: 10.7256/2409-8698.2016.3.19572
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается специфика японской культуры, изложенная в работах отечественного японоведа Т.П. Григорьевой и американской исследовательницы японского происхождения Т. Сугиямы-Лебра. Григорьева утверждает, что истина постигается в японской культуре эстетически – эмоционально, чувственно. Это переживание единения с Природой, некая амальгама чувств художника и мирового континуума, и через неё – единение с космосом, который, в свою очередь, есть порождение “Небытия” – бесформенного измерения мира. Специфика культурных форм определяется зачастую нигде не фиксированными мировоззренческими основаниями. В мировоззренческих основаниях культур, отмечает Григорьева, главным считаются не лежащие на поверхности некие овеществлённые формы, а нечто повторяющееся из века в век, из эпохи в эпоху, что может текстуально оформляться, а может и не оформляться, но передаётся по живой цепочке поколений – от учителя к ученику. Поведение современных японцев – главный предмет социокультурных и социологических исследований профессора Сугиямы-Лебра Такиэ. Оценивая современное состояние японского общества, не избежавшего влияния глобалистских веяний, Сугияма видит в глобализации угрозу национальному социокультурному порядку. Учёный критикует разрушительное действие постмодернизма, получающего всё большее распространение во всём мире. Изучение традиционного уровня культуры позволяет Сугияме сделать вывод, что любые культурные новации возможны только с учётом традиционных форм. Автором использован эмпирико-герменевтический метод, т.е. метод корректного описания и толкования конкретных источников, а также диалектический метод в сочетании с принципом комплементарности. В статье впервые в истории отечественного японоведения проанализированы взгляды Т.П. Григорьевой и Т. Сугиямы-Лебра – двух наиболее значительных исследовательниц японской культуры. Они показывают важность сохранения традиционных связей в культуре, которые создают “срединный уровень”, способствующий сохранению социального порядка. Только на основании такого уровня возможен подлинный прогресс. Но если целью развития становится достижение “новизны во что бы то ни стало”, прогресс выливается на теоретическом уровне в постмодернистскую деконструкцию понятия “культура”, а на практике – оправдание аморализма и различных извращений в искусстве. Культура не передаётся генетически, поэтому каждому входящему в жизнь поколению, чтобы полноценно продолжить её жизнь, крайне необходимы Учителя-наставники из предыдущего поколения. Любой культуре обязательно нужна преемственность. Глобализация, с её отрицанием этноса как квазиорганической сущности, склоняется к тотальной деструкции культуры, воплощающей совокупность специфических черт человеческой деятельности. На практике она провозглашает быстрое “моральное устаревание” всех поколений, предшествующих сегодняшней молодёжи, тем самым делая ненужными функции учителей, передающих традиционные культурные навыки.
Ключевые слова: эстетика, Т. Григорьева, Т. Сугияма-Лебра, художественная традиция Японии, японская культура, нихондзин-рон, нихон бунка-рон, постмодернизм, глобализм, срединный уровень культуры
Библиография:
Арутюнов С.А. Силуэты этничности на цивилизационном фоне. М.: ИНФРА, 2012. 416 с.
Бейтсон Гр., Бейтсон М. Ангелы страшатся. М.: Технологическая школа бизнеса, 1994. 216 с.
Бейтсон Гр. Экология разума. М.: Смысл, 2000. 476 с.
Бор Н. Атомная физика и человеческое познание. М.: Изд-во иностранной литературы, 1961. 151 с.
Григорьева Т.П. Дао и Логос. Встреча Культур. М.: Наука, 1992. 432 с.
Григорьева Т.П. Японская художественная традиция. М.: Наука, 1979. 192 с.
Григорьева Т.П. Япония: путь сердца. М.: Культурный центр «Новый Акрополь», 2008. 392 с.
Ерасов Б.С. Культурный хаос как продукт революционного слома // Культура в эпоху цивилизационного слома. Материалы международной научной конференции 12-14 марта 2001 г. М.: РАН, 2001. С. 102-103.
И Цзин-Чжоу М. Книга перемен. М.: Мысль, 1999. С. 147-148.
Мещеряков А.Н. Стать японцем. М.: Эксмо, 2012. 432 с.
Мураками Ясусукэ. Ханкотэн сэйдзи кэйдзайгаку. Райсэйки-но таме-но обоэгаки (Неклассическая политэкономия. Меморандум для XXI века).