Правильная ссылка на статью:
Дин И..
Негативные трансформации образа врача в произведениях А.П. Чехова
// Litera. – 2022. – № 6.
– С. 141-150.
Читать статью
Аннотация: В статье объектом исследования стали образы врачей в произведениях А.П. Чехова с точки зрения динамики их личностных качеств, происходящих с ними изменений. Предметом исследования стал характер этих изменений, в большинстве случаев являющихся у писателя негативными для профессионального и личностного уровня врача. Цель статьи – описать явление личностной деградации образа врача в произведениях А.П. Чехова: повестях «Ионыч», «Цветы запоздалые», пьесах «Дядя Ваня», «Три сестры».
Исследование проводилось с помощью описательного, культурно-исторического, историко-типологического методов, которые позволили комплексно подойти к исследуемой проблеме и отметить разнообразные особенности образов врачей, находящихся в творчестве писателя в динамике.
Научная новизна исследования состоит в том, что выявлена деградация образов врачей в названных произведениях. В рассказе «Ионыч» пошлая, обывательская жизнь медленно, но неумолимо засасывает главного героя, доктора Старцева. Топорков в «Цветах запоздалых» стремился выбиться из бедности, заработать как можно больше, но оказался бессилен перед стяжательством и стал равнодушен к людям. Астров в «Дяде Ване» под влиянием окружающей уездной жизни стал равнодушен к людям, он никого не любит, ничего не хочет. Но при этом он сажает леса, считает, что они оказывают большое благотворное влияние на жизнь людей, он произносит высокие слова о человеке. В его душе сосуществуют абстрактная любовь к человечеству и равнодушие к людям, находящимся с ним рядом. Философия врача Чебутыкина в «Трех сестрах» имеет большое значение для понимания пьесы. Делается вывод о том, что деградирующий человек в произведениях А.П. Чехова – это обычно врач, с помощью образа которого писатель стремится создать контраст между благородной миссией врача и его личностью.
Ключевые слова: литература XIX века, Антон Чехов, проза, драматургия, образ врача, медицина, Ионыч, Цветы запоздалые, Дядя Ваня, Три сестры
Библиография:
Федорова В.Г., Торопчина О.В. Диалектика образа врача в творчестве А.П. Чехова // Автор – текст – читатель: теория и практика анализа: Мат. VII Междунар. научн. чт. Калуга: КГУ, 2020. С. 653-661.
Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. / Гл. ред. Н.Ф. Бельчиков. М.: Наука, 1974-1982.
Пересадин Н.А., Терешин В.А., Кутько И.И., Степаненко С.В. А.П. Чехов и М.А. Булгаков медико-психологические и деонтологические ипостаси жизни и творчества знаменитых писателей-врачей // Новости медицины и фармации. 2013. № 14 (465). С. 26-29.
Семенова Л.С., Клименко И.Н. Антон чехов и его литературные произведения как источник изучения гуманизма в медицине // Медичні перспективи. 2018. Т. 23. № 1. С. 139-144.
Неделько Н.Ф. А.П. Чехов – врач, судебно-медицинский эксперт, писатель // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015. Т. 132. № 1. С. 138-141.
Назаров И.А. Сравнительный анализ героев-врачей в рассказах М.А. Булгакова «Морфий», А.П. Чехова «Палата № 6» и Л.Н. Андреева «Мысль» // М.А. Булгаков