Правильная ссылка на статью:
Сюй М..
Роль невербальной коммуникации в рассказе А.П. Чехова «Хамелеон»
// Litera. – 2023. – № 1.
– С. 11-19.
Читать статью
Аннотация: Писатель, создающий художественное произведение, с помощью невербальных средств помогает читателю представить своих героев в процессе общения: показать их эмоциональное состояние, особенности характера, отношение к другим героям и т.д. В статье на примере рассказа А.П. Чехова «Хамелеон» рассмотрена роль невербальной коммуникации в художественном произведении. Уделяется внимание анализу тех невербальных средств, с помощью которых А.П. Чехов реализует индивидуально-психологическую и социальную характеристики персонажа, раскрывает его отношение к другим героям. Объектом исследования являются лексические единицы, отражающие компоненты невербальной коммуникации, и их функционирование в художественном тексте. Предмет исследования составили языковые средства описания различных способов проявления невербального поведения. В работе изучены такие невербальные средства, как визуальные, тактильно-кинестезические и акустические, рассмотрено, как А.П. Чехов, передавая внешность героя, его жесты, мимику, телодвижения, звуки и интонацию голоса, отражал внутренний мир героя, его социальную роль и отношение к другим персонажам. В качестве методов исследования были использованы: метод сплошной выборки невербальных средств из рассказа А.П. Чехова «Хамелеон», метод анализа словарных дефиниций. Новизна работы заключается в том, что в ней представлен функциональный анализ невербальных средств коммуникации, встретившихся в рассказе А.П. Чехова «Хамелеон», исследование того, как с помощью невербальных средств осуществляются психологические и социальные характеристики героя, раскрывается его отношение к другим персонажам. Каждая из функций невербальных средств сопровождается примером.
Ключевые слова: коммуникация, невербальные средства общения, невербальная коммуникация, кинесика, такесика, проксемика, эмоции, чувства, характеристики героев, внутреннее состояние
Библиография:
Андреева Г. М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений / Г. М. Андреева. – М.: Аспект Пресс, 2001. 362 с.
Андрианов М. С. Невербальная коммуникация: психология и право: монография / М. С. Андрианов. – Москва: Ин-т общегуманитарных исслед., 2007. 250 с.
Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения / Т.Г. Винокур. – М.: Наука, 1993. 172 с.
Гойхман О. Я. Речевая коммуникация: Учебник для вузов / О. Я. Гойхман, Т. М. Надеина. – М.: ИНФРА-М, 2001. С.271.
Климашева О. В. Способы языкового представления невербальных компонентов коммуникации в тексте: экспериментальное исследование: автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2012. 23 с. https://www.dissercat.com/content/sposoby-yazykovogo-predstavleniya-neverbalnykh-komponentov-kommunikatsii-v-tekste.
Крысько В. Г. Словарь-справочник по социальной психологии / В. Г. Крысько. – Москва: Питер, 2003. 415 с.
Лабунская В. А. Невербальное поведение / В. А. Лабунская. – Ростов н/Д: Изд.-во Рост. Ун-та, 1986. 135 с.
Ла