Правильная ссылка на статью:
Антипов Д.А., Костылев И.О..
Музейный сувенир: эволюция музея
// Человек и культура. – 2017. – № 2.
– С. 82-91.
DOI: 10.25136/2409-8744.2017.2.17712.
DOI: 10.25136/2409-8744.2017.2.17712
Читать статью
Аннотация: Объектом исследования является современная культура в глобализированном мире. Предметом исследования выступает музейный сувенир как образец для анализа процессов, происходящих в музейной отрасли, которая, в свою очередь, является частью институциональной культуры. Цель данного исследования состоит в определении основных причин, приводящих к изменениям в музейной отрасти. Поставленная цель реализуется через анализ феномена музейного сувенира в музейной практике. Авторами подробно рассмотрены причины эволюции современного музея. Проанализированы изменения, происходящие в музейной практике и их взаимосвязь с феноменом музейного сувенира. В ходе исследования авторами применялись методы системного анализа, что позволило рассмотреть предмет исследования в его взаимосвязи с тенденциями глобального развития. В результате исследования авторы приходят к выводу, что, начиная со второй половины XX в. человеческая цивилизация вступила в урбанистическую эру. Развитие промышленных городов изменило структуру социальных отношений, на первое место вышел индивид с его стремлением к максимальному комфорту. Достижение комфорта мыслится через потребление товаров и услуг, через желание и возможность «обладать». Человек общества потребления желает «обладать» всем, что его окружает, в том числе культурой. Культура переходит в разряд «развлечения», становиться массовой, понятной и доступной. Доступность культуры (её локальных вариантов) обеспечивается развитием туристической индустрии. Турист, соприкасаясь с различными культурами по всему миру, ожидает от них понятной и развлекательной формы. Для обеспечения «перевода» локальной культуры на язык массового потребления создаются «музеи для туристов». В них человек чувствует себя комфортно. Новые музеи не требуют от посетителей усилий для постижения «исторической памяти культуры», они предоставляют «образы» культуры, встроенные в глобальные, общепонятные категории. Музей превращается в «сувенирную лавку», центр развлечений и тем самым интегрируется в систему мирового рынка. В процессе этой интеграции особое место занимает музейный сувенир, он позволяет музею состояться как товарному бренду, адаптировать культурный код к общедоступному уровню восприятия и, наконец, получить прибыль. Вместе с сувениром посетитель получает маркер памяти места, где он пережил какие-либо ощущения, получил в «обладание» часть культуры. Эти процессы свидетельствуют об изменении базовой функции музея: он больше не нуждается в накоплении объектов исторической памяти, ему достаточно создавать «образы» культуры. Фиксация образов в сувенирах придаёт «образам» характер «подлинника» и переводит музей из разряда хранителя культуры в разряд её создателя.
Ключевые слова: музей, сувенир, глокализация, музейный сувенир, глобализация, современный музей, общество потребления, массовая культура, урбанизация, новый музей
Библиография:
Иванова О. Обзор рынка подарков, тенденции 2015 года. URL: http://informarket.ru/research/obzor_rinka_podarkov_2015.pdf (дата обращения: 24.01.2016)
Быстрова Т.Ю. Социокультурный подход к проектированию туристических и музейных сувениров. // Человек в мире культуры. — 2015. №1. С. 18-22.
Рябчиков А.В. К определению рекламного сувенира. // Знание. Понимание. Умение. — 2013. №1. С. 160-166.
Абанкина Т.В. Влияние информационных технологий на некоммерческий маркетинг. // Музей будущего: информационный менеджмент. / сост. А.В. Лебедев. М.: Музей будущего, 2001. 217 с. С. 83-101.
Морозова Е.В. Музей и современное общество: взаимовлияние и взаимодействие. // Царскосельские чтения. — 2015. № XIX. Том I. С. 128-133.
Sigismondi P. The Digital Glocalization of Entertainment: New Paradigms in the 21st Century Global Mediascape. Springer Science & Business Media, 2011. 138 p.
Худякова Л.А. Музей в эпоху постмодерна: потери или возможности? // Вопросы музеологии. — 2010. № 2. С. 12-21.
Paddon H. Redisp