Правильная ссылка на статью:
Ибрагимова А.Р..
Межкультурные коммуникации в пространстве социального взаимодействия
// Человек и культура. – 2022. – № 2.
– С. 81-90.
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена проблематике межкультурных коммуникаций, связанной с решением задачи реального достижения консолидации в современном социуме. В этой связи особое внимание уделяется анализу феномена социального взаимодействия, которое традиционно смешивается с процессом коммуникации. В статье освещаются причины этого смешения и его негативные социальные и культурные последствия. Рассматриваются также различные уровни и ситуации социального взаимодействия, определяющие характер и содержание возможных межкультурных коммуникаций. Основу методики исследования составило выделение различных уровней социального взаимодействия как условия межкультурных коммуникаций: микроуровня, мезоуровня, макроуровня и мегауровня. Исследование уровней социального взаимодействия показывает, что основные проблемы в межкультурных коммуникациях возникают из-за смешения этих уровней в процессе того или иного коммуникативного акта. Основными выводами приведенного исследования является, что именно в смешивании и неразличении коммуникативного и поведенческого пространства заключается основная причина многих современных социальных конфликтов и противостояний. В современном информационном обществе все чаще доминируют виртуальные коммуникации, создающие имитацию какой-либо социальной активности. Чтобы уйти от этой имитации, необходимо взаимное всестороннее изучение культур коммуникантов, участвующих в межкультурной коммуникации, которое включает в себя не только освоение соответствующих «культурных текстов», но и исследование процессов реальных социальных взаимодействий в их взаимосвязи (или при отсутствии таковых) с процессами коммуникаций.
Ключевые слова: коммуникация, межкультурные коммуникации, социальное взаимодействие, ситуация, социальное, культура, условие межкультурных коммуникаций, консолидация, характер межкультурных коммуникаций, содержание межкультурных коммуникаций
Библиография:
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. – М.: Медиум, 1995. – 324 с.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. – М.: Прогресс, 1988.
Выготский Л.С. Психология искусства. – М : Искусство, 1968.-576 с.
Гидденс Э. Устроение общества. – М. : Акад. проект, 2003.-525 с.
Гоббс Т. Левиафан. М.: Мысль, 2001. – 478 с.
Гофман И. Анализ фреймов. –М. : Ин-т социологии РАН : Ин-т Фонда "Обществ. мнение", 2003.-750 с.
Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. Учебник. – М.: Гардарики, 2002. – 470 с.
Каменец А.В. Введение в теорию социального взаимодействия. – М.:Издательство РГСУ, 2015. – 464 с.
Каменец А. В., Урмина И. А. Технологии социального взаимодействия в решении актуальных проблем молодежи. Учебное пособие. – М.: Изд-во РГСУ, 2011. – 120 с.
Левинас, Э. Время и Другой. Гуманизм другого человека /Э.Левинас. СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 1998.-265 с.
Орлова, Э.А. История антропологических учений /Э.А.Орлова.-М.: Академический Проект. Аль