Правильная ссылка на статью:
Гончаров В.В..
О роли Арктики как места базирования стратегических ракетоносцев (морской компоненты «ядерной триады») в обеспечении обороноспособности и безопасности Российской Федерации
// Арктика и Антарктика. – 2016. – № 2.
– С. 126-130.
Читать статью
Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию роли Арктики как места базирования стратегических ракетоносцев (морской компоненты «ядерной триады») в обеспечении обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Автор сопоставляет современное состояние ядерной триады в Российской Федерации и в странах НАТО, входящих в «ядерный клуб» (США, Франции, Великобритании). В связи с этим, отмечается, что основную роль в «ядерной триаде» за рубежом играют атомные подводные ракетоносцы, оснащенные наиболее современным, точным ядерным вооружением в количестве, превосходящем другие два компонента «ядерной триады» (наземные шахтные установки межконтинентальных баллистических ракет и стратегическую авиацию). Кроме того, Арктический регион является наиболее перспективным местом дислокации российских подводных атомных ракетоносцев как с точки зрения скрытности их нахождения и неотвратимости и внезапности нанесения удара по странам вероятного противника. В работе использован ряд научных методов исследования, в частности: сравнительного анализа; статистический; формально-логический; исторический; моделирования; прогнозирования. В связи с этим, автор обосновывает дальнейшую необходимость развития форм и методов использования Арктики как места базирования стратегических ракетоносцев (морской компоненты «ядерной триады») в обеспечении обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Это позволит обеспечить надлежащую оборону и безопасность нашей страны, охладит горячие головы в НАТО от совершения необдуманных поступков в части развязывания против России как локальных, так и глобальной войны.
Ключевые слова: Арктика, базирование, стратегические, ракетоносцы, море, компонента, ядерное, оружие, Россия, НАТО
Библиография:
Зеленков М.Ю. Система идеологических основ процесса обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в XXI веке // Национальная безопасность / nota bene. 2015. № 5. C. 745 - 761. DOI: 10.7256/2073-8560.2015.5.16008.
Трунин В.А. О перспективах развития Вооруженных Сил Российской Федерации в 2015-2030 годах. М., 2016. С. 28.
Лукашин А.В. Роль Арктики в обеспечении обороноспособности Российской Федерации. СПб., 2015. С. 90-91.
[Электронный ресурс].-Режим доступа: http://russianforces.org (дата обращения: 01.09.2016).
Русский бросок на Север [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://topwar.ru/44870-russkiy-brosok-na-sever.html (дата обращения: 01.09.2016).
Иванов А.Ф. Реформа ВВС и ее значение в обеспечении обороноспособности России. М., 2016. С. 20-22.
Никонов А.Д. Гонка вооружений: причины, тенденции, пути прекращения. М.: Международные отношения, 1986. С. 56.
Щеголев И.Б. Технологии противодействия цветным революциям [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://novainfo.r
Правильная ссылка на статью:
Гончаров В.В., Поярков С.Ю..
Арктика в 21 веке: возможен ли военный конфликт за обладание ею?
// Арктика и Антарктика. – 2016. – № 2.
– С. 131-137.
Читать статью
Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию причин и условий возможных сценариев конфликтов, которые могут возникнуть между глобальными и региональными доминирующими державами из-за доступа к ресурсам арктического региона. Автор считает, что особое геополитическое положение Арктики, богатство ее природных сырьевых ресурсов, включая месторождения углеводородов и запасы питьевой воды, начиная со второй трети двадцать первого века, приведут к активному противостоянию между основными мировыми геополитическими игроками: Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой. В работе был использован ряд научным методов исследования, в частности: статистический; историзма; формально-логический; моделирования; анализа. По мнению автора, Российская Федерация, с одной стороны, должна четко определить и обосновать, какая часть арктического бассейна и арктического континентального шельфа является зоной ее стратегических жизненно важных интересов, а также осуществлять системную защиту этих территории с использованием политическим мер. В случае военно-политического шантажа со стороны НАТО, Россия должна в категоричной форме сформулировать положение о том, что российская часть Арктики является зоной ее жизненно важных интересов, а любое посягательство на нее будет отражено всеми военными средствами.
Ключевые слова: Арктика, военный конфликт, обладание, ресурсы, Россия, НАТО, КНР, технологии, доступ, конкуренция
Библиография:
Конышев В.Н., Сергунин А.А. Ремилитаризация Арктики и безопасность России // Национальная безопасность / nota bene. 2011. № 3. C. 55-67.
Сергунин А.А., Конышев В.Н. Ремилитаризация Арктики и безопасность России // Национальная безопасность / nota bene. 2011. № 6. C. 65-77.
Гилязева Д.Р. Международные гарантии доступа коренных народов
к земле и ресурсам // Право и политика. 2013. № 3. C. 355 - 362. DOI: 10.7256/1811-9018.2013.03.7.
Россия и Норвегия разграничили арктические морские территории [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.newsru.com/russia/15sep2010/nrwrf.html (дата обращения: 14.09.2016).
Россия и Норвегия сыграли в партию шельф [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/1361676 (дата обращения: 14.09.2016).
Новая мировая война может начаться с Арктики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://nvo.ng.ru/gpolit/2012-11-23/1_artic.html (дата обращения: 14.09.2016).
Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики [Электронный ре