Правильная ссылка на статью:
Гончаров В.В..
Гласность как принцип общественного контроля в Российской Федерации: конституционно-правовой анализ
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2023. – № 4.
– С. 146-158.
DOI: 10.7256/2306-9945.2023.4.69005.
DOI: 10.7256/2306-9945.2023.4.69005
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена анализу гласности как принципа общественного контроля. Исследуется роль и место данного института гражданского общества в системе юридических гарантий реализации, охраны и защиты конституционных принципов народовластия и участия общества в управлении делами государства. Авторами проводится анализ основных принципов организации и деятельности субъектов общественного контроля.
Формализованы основные признаки понятия принципа гласности: а) он предполагает доведение информации об организации и деятельности субъектов общественного контроля, а также о проводимых ими мероприятиях общественного контроля, до граждан страны; б) его реализация означает, что не допускается утаивание или искажение любой информации, ставшей известной представителям субъектов общественного контроля в ходе организации и проведения его мероприятий; в) он предполагает наличие механизма, гарантирующего доведение информации до всего населения; г) он не возможен без разработки и внедрения механизма ответственности любых органов публичной власти, их должностных лиц, юридических и физических лиц за воспрепятствование процессам доведения вышеназванной информации до населения страны; д) он предполагает отсутствие самоцензуры вышеназванной информации, осуществляемой субъектами общественного контроля под воздействием как органов публичной власти, так и иных субъектов политической системы общества. В работе использован ряд методов научного исследования, в том числе: формально-логический; историко-правовой; сравнительно-правовой; статистический; социологический. В статье выявлены и формализованы основные проблемы, связанные с закреплением и реализацией принципа гласности в организации и деятельности субъектов общественного контроля: а) отсутствие формализации данного института гражданского общества в Конституции страны; б) не закрепление на уровне Федерального закона (либо подзаконных актов) в числе принципов общественного контроля принципа гласности; в) отсутствие закрепленных в уголовном и административном законодательстве мер правовой ответственности органов публичной власти, их должностных лиц, а также иных объектов общественного контроля, за противодействие законной деятельности представителей субъектов общественного контроля по распространению информации, связанной с организацией и проведением мероприятий общественного контроля; г) отсутствие системного подхода в закреплении юридических гарантий реализации, охраны и защиты указанного принципа общественного контроля. Разработана и обоснована система мероприятий по разрешению указанных проблем.
Ключевые слова: юридические гарантии, открытость, публичность, публично-правовой анализ, Россия, народовластие, общественный контроль, принцип, гласность, проблемы
Библиография:
Михеева Т. Н. О роли гласности в осуществлении общественного контроля на муниципальном уровне // Право и практика. – 2017. – № 1. – С. 13-19.
Михеев Д. С. Формирование и полномочия субъектов общественного контроля: вопросы гласности // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. – 2017. – Т. 3. – № 4 (12). – С. 84-93.
Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Том 6. М., 1947. – С. 138.
Михеев Д. С., Дудко И. Г. Общественный контроль и гласность местного самоуправления // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. – 2015. – Т. 1. – № 2 (2). – С. 76-80.
Захаренков Д. Н. Гласность как принцип организации и деятельности адвокатуры // Евразийская адвокатура. – 2016. – № 3 (22). – С. 22-26.
Громыко С. В., Курячая М. М. Проблемы совершенствования процедур общественных обсуждений и публичных слушаний в механизме о