Правильная ссылка на статью:
Полукаров А.В..
Модели коррупционных правонарушений в административно-правовом регулировании социальной сферы
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2018. – № 4.
– С. 24-31.
Читать статью
Аннотация: В статье отмечается, что особую тревогу вызывает коррупция именно в социальной сфере, т.к. здесь она посягает на общественные отношения, охраняющие основы социальной сферы общества, в частности на защиту граждан, в том числе попавших в трудную жизненную ситуацию, детей, инвалидов, охрану здоровья. Автором обосновывается необходимость усиливать всеми правовыми мерами противодействие коррупции в реализации национального план противодействия коррупции. Предлагается во все коррупционные составы правонарушений и преступлений должен быть включен дополнительный квалифицирующий признак: «То же деяние, совершенное в социальной сфере», что будет способствовать более эффективному противодействию коррупции в указанной области и усилит превентивную функцию законов. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в социальной сфере необходимо определить модели составов коррупционных правонарушений в социальной сфере.
Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития правового регулирования противодействия коррупции. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов регулирования противодействия коррупции в социальной сфере, а также создание правовых и организационных гарантий законности в социальной сфере.
Ключевые слова: деликт, коррупция, правонарушение, наказание, преступление, субъект, состав, сфера, государство, гражданин
Библиография:
Мирошниченко Н.В. Теоретические основы уголовной ответственности за преступления, связанные с нарушением профессиональных функций. – М., 2014. – С. 137
Саидов З.А., Куракин А.В. Актуальные проблемы противодействия полиции административным правонарушениям в сфере предпринимательства // Полицейская деятельность. - 2015. - 5. - C. 257 - 275. DOI: 10.7256/2222-1964.2015.5.16481.
Куракин А.В., Костенников М.В., Трегубова Е.В., Мышляев Н.П. Концептуальные основы административной деликтологии // Административное и муниципальное право. - 2015. - 6. - C. 563 - 574. DOI: 10.7256/1999-2807.2015.6.15260.
Астанин В.В. Об эффективных механизмах взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции. // Административное и муниципальное право. - 2011. - 4. - C. 5 - 8.
Таджибов В.Р. Основания административной ответственности в деятельности полиции // Полицейская и следственная деятельность. - 2015. - 1. - C. 56 - 69. DOI: 10.7256/2409-7810.2015.1.14170. URL: http://www.e-notab