Правильная ссылка на статью:
Дубень А.К..
Актуальные проблемы административной ответственности в сфере обеспечения информационной безопасности
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2022. – № 4.
– С. 28-39.
Читать статью
Аннотация: В статье подчеркивается актуальность привлечения внимания к повышению роли административно-правового обеспечения информационной безопасности. Анализируется действующее административное законодательство, и формулируются предложения, направленные на поиск административно-правовых средств и методов, проблем обеспечения информационной безопасности. На основе действующего административного законодательства в статье представлен авторский подход к проблеме юридической ответственности в сфере обеспечения безопасности в глобальном кибернетическом пространстве. В статье исследуются правовые и организационные аспекты реализации мер административной ответственности в механизме обеспечения информационной безопасности, в работе отмечается важность административного принуждения в механизме построения информационного общества. Основными выводами проведенного исследования является то, что за последний период времени в административное законодательство вносился ряд изменений в части правового регулирования информационной безопасности. Указанные изменения свидетельствуют о том, что в Российской Федерации усиливается государственный контроль по недопущению информационных угроз и рисков, при этом законодатель своевременно реагирует на изменения в обществе в условиях цифровизации права и геополитической нестабильности в мире. На сегодняшний день, меры административной ответственности за правонарушения в области информационной безопасности постоянно находятся в развитии и совершенствовании. С появлением новых информационных технологий, средств связи и объектов критически важной информационной инфраструктуры в Российской Федерации необходимо научное исследование вопросов о введении юридической ответственности за неправомерное воздействие на такие информационные объекты с активным участием органов публичной власти с целью внедрения научно-технических разработок в практическую деятельность.
Ключевые слова: административное право, информационное право, юридическая ответственность, административная ответственность, информационная безопасность, цифровое развитие, правонарушение, административное принуждение, государственные меры, методы управления
Библиография:
Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2021 года № 305-ЭС21-10915 по делу № А40-59179/2020 // СПС «Консультант Плюс».
Федеральный закон от 25 марта 2022 года № 62-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8.32 и 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // СПС «Консультант Плюс».
Савенкова Д.А. Институт юридической ответственности в системе правового обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации: автореферат дис. ... канд. юрид. наук: М. 2019. – 25 с.
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 05 декабря 2016 года № 646 // СЗ РФ. 2016. № 50. Ст. 7074.
Бачило И.Л. Информационное право: учебник для магистров. 3-е изд, перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015. – 564 с.
Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности / Н. В. Витрук. – М., 2009. – 432 с.
Алексеев С.С. Социальная ценность права в советском обществе / С. С. Алексеев. – М., 1971. – 223 с.
Самощенко И.С. Сущность юридической ответстве
Правильная ссылка на статью:
Дубень А.К..
Информационный аспект административно-правового регулирования доступа к сведениям о деятельности органов государственной власти в Российской Федерации
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2022. – № 2.
– С. 1-12.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является совокупность правовых норм Российской Федерации и иностранных государств, международных договоров (соглашений), регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе возникновения и реализации права на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Объектом исследования являются общественные отношения возникающие в процессе реализации конституционного права на доступ к информации. Автор подробно рассматривает вопросы обеспечения информационной безопасности при реализации данного конституционного права и проблемные вопросы административно-правового регулирования доступа к сведениям о деятельности органов государственной власти. Основными выводами данного исследования является то, что право на доступ к информации является отдельным конституционным правом, имеющим собственное специфическое содержание. При этом надлежащая реализация указанного права, учетом рассмотренных нами проблем, все еще находится под угрозой из-за несовершенства законодательного регулирования и правоприменительной практики. В связи с этим следует предложить: нормативно закрепить возможность предоставления документов, содержащих персональные данные третьего лица, с предварительным обезличиванием таких данных; определить пределы права на доступ к информации с учетом отхода от ограничительного толкования определения «информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в судебной практике (в отдельном постановлении Пленума Верховного Суда РФ); пересмотреть подход о соотношении отдельных нормативно-правовых актов, регулирующие информационные и административные отношения.
Ключевые слова: административное право, право на доступ, информация, информационная безопасность, правовое обеспечение, цифровые технологии, государственное управление, информационное взаимодействие, трансформация права, права человека
Библиография:
Определение Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. № 2066-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соколова Модеста Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями части 2 статьи 2 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // СПС «КонсультантПлюс».
Афанасьева О.В. Доступ к информации: российское и международное законодательство // Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 118-134.
Шевердяев С.Н. Преимущества и недостатки Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 14 C. 22-23.
Агеев А.С. Проблемы реализации права на доступ к информации, нашедшие отражение в практике Конституционного Суда РФ // Конституционное и муниципальное право. 2016. № 2.С. 34-37.
Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // Известия ВУЗоВ. Правове
Правильная ссылка на статью:
Рожкова Д.Д..
Судопроизводство по административным делам о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации как институт административно-процессуального права
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2020. – № 3.
– С. 35-43.
Читать статью
Аннотация: В данной статье уделяется внимание анализу особенностей судопроизводства по административным делам о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению в Российской Федерации, являющегося сравнительно новым институтом административно-процессуального права. Предметом исследования стали нормы, закрепленные в главе 27.1. Кодекса административного судопроизводства, в совокупности образующие самостоятельный институт административно-процессуального Российской Федерации. Положения данной главы являются фундаментом для разрешения публично-правовых споров, возникающие в результате размещения информации на интернет-ресурсах. Методологию исследования составили как общенаучные, так и специальные методы (сравнительно-правовой, формально-догматический). Основным выводом исследования стало утверждение, что понятие "информация, запрещенная к распространению на территории РФ" нуждается в корректировке, так как в действующем законодательстве представлены не только нормы, определяющие информацию, выложенную в сети Интернет. В исследовании также делается вывод о необходимости введения в текст КАС досудебной процедуры рассмотрения данных административных дел. В работе обосновано положение, что судебная процедура признания информации запрещенной к распространению должна быть максимально прозрачной и тщательно регламентированной. В тоже время судебный порядок признания информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, пока нельзя признать безупречным, что подтверждается судебной практикой.
Ключевые слова: административный процесс, безопасность, государство, информация, исковое заявление, кодекс административного судопроизводства, подведомственность, публично-правовой спор, суд, судебный контроль
Библиография:
Доклад о развитии человека 2010. Опубликовано для Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Издательство «Весь Мир» 2010. 239 с.
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»// Российская газета. 2006. 29.07. № 165.
Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2017. 15 мая. № 20. ст. 2901.
Рожкова М.А. О процессуальных нюансах рассмотрения дел о признании информации, размещенной на интернет-сайте, запрещенной к распространению // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. Вып. 21. М.: Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2016. С. 76-83.
Дронова Ю.А. О значимости некоторых новелл в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Вестник ТвГУ. Серия: Право. 2019. №1. С. 93-102.
Опалев Р.О. Проблемы