Правильная ссылка на статью:
Чвякин В.А..
Практическая консультативно – психологическая и правовая работа с молодежью как социальная основа профилактики подростковой преступности и административной деликтности
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2015. – № 2.
– С. 89-99.
DOI: 10.7256/2306-9945.2015.2.15904.
DOI: 10.7256/2306-9945.2015.2.15904
Читать статью
Аннотация: В статье представлены актуальные с позиций административной деликтности несовершеннолетних сведения. В качестве объекта исследования рассматривается девиантное поведение несовершеннолетних правонарушителей и подростков, склонных к правонарушениям. Предметом исследования в статье являются социально – психологические особенности личности и индивидуально – психологические черты характера (акцентуации), структура которых определяет морально – нравственную регуляцию поведения, ценностные ориентации личности подростка и особенности его девиантного поведения.
Показано, что в социально - психологическом отношении девиантное поведение подростков представляет довольно значимую проблему. Это связано с тем, что отклоняющееся поведение характерно для большинства подростков и его многие исследователи считают возрастной поведенческой нормой. С другой стороны, отклоняющееся поведение представляет собой риск развития социально – аномальных деформаций личности, при которых девиантное поведение является опасным для окружающих. Крайним вариантом в этом ряду следует считать делинквентное, то есть противоправное поведение подростков, которые совершают преступления различной тяжести. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В настоящее время преступность несовершеннолетних правонарушителей характеризуется особой дерзостью, цинизмом и полным отсутствием морально – нравственной регуляции поведения. Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых в социально – психологическом отношении характеристик правонарушений несовершеннолетних подтверждает необходимость значительной активизации и более широкого применения мер социального контроля в качестве нормативного регулятора поведения и целеполагания личности несовершеннолетних правонарушителей.
Ключевые слова: кластер, высшее образование, подмосковье, молодежь, патриотическое воспитание, психологическое консультирование, поведенческие реакции, агрессия, профилактика, преступность
Библиография:
Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика.-М.: Академия МВД СССР, 1990.
Айхорн А. Трудный подросток. – М.: Эксмо-Пресс, 2001.
Арзуманян С.Д. Микросреда и отклонения социального поведения детей и подростков.-Ереван: Луис, 1980.
Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Психологические законы поведения человека в социуме. – М.: Прайм-Еврознак, 2004.
Баклушинский С.А. Я-концепция и ценностно-нормативные ориентации подростка в условиях быстрых социальных изменений: Автореф. дис. канд. психол. наук. – М., 1996.
Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия (изучение влияния воспитания и семейных отношений). – М., 2000.
Белинская Е.П., Куликова И.В. Представление подростков о своем будущем в ситуации социального кризиса. – М., 1996.
Брянсков И.В., Сергеева В.В., Баталин Д.Е. Применение альтернативных видов наказания в Западной Европе, США и России: сравнительно-правовое исследование. М.: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2004.
Девиантность и социальный контроль в России.