Правильная ссылка на статью:
Корешникова Н.Р..
К вопросу об участии прокурора в рассмотрении гражданских дел судами в интересах неопределенного круга лиц.
// NB: Административное право и практика администрирования. – 2019. – № 6.
– С. 37-45.
Читать статью
Аннотация: Объектом исследования стала совокупность правоотношений, возникающих при осуществлении компетентными должностными лицами органов российской прокуратуры деятельности связанной с защитой прав неопределенного круга лиц в суде. Предметом исследования являются совокупность норм, регламентирующих участие прокурора в гражданском судопроизводстве в защиту прав неопределенного круга лиц, а также теоретические и практические аспекты использования правовых средств прокурора в исследуемой области. В частности исследуется Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как правовая категория “неопределенный круг лиц”, используемую во многих законах с указанием на возможность защиты такого интереса не только прокуратурой России, но и другими уполномоченными органами, поэтому приведенные в статье толкования указанного понятия, имеют актуальный характер не только в области участия прокурора в гражданском процессе, но и в других областях права.
Методологическую основу исследования составили диалектический и логический методы познания, системный и функциональный подходы, а также частно научные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой.
Выявлено, что до сих пор имеются случаи в процессе участия прокурора в рассмотрении гражданских дел судами, ошибочного толкования субъектами правоприменительной практики понятия “неопределенный круг лиц” в связи с чем защита прав, свобод неопределенного круга лиц уполномоченными государственными органами России осуществляется менее эффективно. В процессе анализа судебных решений за 2019 год автором выделены квалифицирующие признаки неопределенного круга лиц, приведены примеры неправильного толкования судами понятия “неопределенного круга лиц”, описаны типичные исковые заявления подаваемые прокурорами в защиту неопределенного круга лиц, которые не вызывают сомнений в принятии судов к своему производству, а также приведены ошибки, которые допускают уполномоченные прокурора при подаче заявлений. Кроме этого в работе разрешена правовая коллизия норм прокурорского надзора и процессуального закона, в части полномочия прокурора выступать с защитой прав и законных интересов “неопределенного круга лиц”, «значительного числа граждан», а также в случаях, когда нарушаемые права и свободы приобрели особое общественное значение.
Ключевые слова: гражданский процесс, исковое заявление, форма участия прокурора, прокуратура, исковое заявление прокурора, правовые средства прокурора, неопределенный круг лиц, прокурора в суде, ненадзорная деятельность прокурора, административный процесс
Библиография:
Ярков В.В. Новые формы исковой защиты в гражданском процессе (групповые и косвенные иски) // Государство и право. 1999. N 9. С. 34.
Эрделевский А.М. О неопределенном круге лиц в гражданском процессе // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2014. N 1. С. 14.
Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
Черданцев А.Ф. Толкование права и закона. М., 2003. С. 43, 172, 173.
Толковый словарь живого великого русского языка. В.И. Даль [сайт]. URL: http://slovardalja.net/word.php?wordid=19682. (дата обращения 23.11.2019 г. )
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 .
Патуева О.Г. Неопределенный круг лиц: некоторые вопросы реализации права на обращение в суд // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. N 11. С. 21-25.
Салахутдинова Г.И. "Публичный интерес", "интересы неопределенного круга лиц" и "государственные интересы" как основание для обращения прокурора в суд // Законность. 2010. N 12. С. 33-35.
Методические рекомендации по организации пр