Правильная ссылка на статью:
Исраилов А.Х..
Роль северокавказской диаспоры в двусторонних отношениях России и Турции в 1917-1921 гг.
// Конфликтология / nota bene. – 2024. – № 1.
– С. 39-53.
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается влияние северокавказской диаспоры (мухаджиров) на отношения Османской империи, а позже Турции и России в контексте создания Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана в одноименном регионе в период конфликтов – Гражданской войны в России и Войны за независимость Турции.
Окончание Первой мировой войны ознаменовалось падением крупнейших европейских империй, среди которых Российская и Османская. Данные катаклизмы привели к росту конфликтности в регионе. Кроме того, эти процессы способствовали росту национального самосознания народов, входивших в состав названных государств. При этом социальный подъем происходил не только в стране-исхода, но также и в диаспоре, которая, используя свое общественное положение в стране-приема, пыталась влиять на внешнюю политику в угоду реализации своего исторического "мифа". В свою очередь диаспора параллельно выступала в качестве неформального "инструмента" в отношениях России и Турции. В ходе исследования были использованы общенаучные методы такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического. Была использована широкая источниковая и историографическая база. В ходе исследования было выявлено, что представители диаспоры имели двойную самоидентификацию: с одной стороны у них сохранялся «миф» об исторической родине, с другой они считали себя верноподданными Османского государства. Исходя из их двойственной самоидентификации, проистекала их деятельность и политика турецкого государства на Кавказе, образовывая некий симбиоз. Так внешнеполитические интересы государства переплетались с желанием мухаджиров вернуться на родину. При этом страна-исхода хоть и активно сотрудничала с диаспорой, но также преследовала свои интересы. Однако по мере угасания революций в России и Турции и укрепления государственного аппарата двух стран фактор диаспоры стал снижаться – над интересами отдельных этнических групп возобладали интересы общегосударственные.
Ключевые слова: конфликт, мухаджиры, революция, Гражданская война, Россия, Турция, Горская республика, Северный Кавказ, Чечня, диаспора
Библиография:
Sultan M. The Jihad of Said Shamil and Sultan Murad for the liberation of the Caucasus // Central Asian Survey. – 1991. – № 10 (1-2). – P. 181-187.
Gülseven A. A Failed Independence Movement in the Context of the Great Powers Competition: The North Caucasian Struggle for Independence (1917-1920) // Nevşehir Hacı Bektaş Veli Üniversitesi SBE Dergisi. 2021. № 11 (1). Р. 245-259.
Чочиев Г.В. Британский документ о кавказскоориентированной деятельности черкесской политической элиты в Турции после Первой мировой войны // Журнал для ученых. 2014. № 11 (95). С. 106-109.
Tsvetkova T. The North Caucasian Diaspora Factor in the Soviet-Turkish Relations (1919-1921) // Journal of Caucasian Studies. – 2021. – № 12 (6). – P. 259-294.
Чочиев Г.В. Кавказоориентированная деятельность черкесской политической элиты в Турции в 1918-1921 гг. // Грамота – 2014. – № 4 (42). – C. 205-208.
Камбиев А.М. Абдул-Меджид Чермоев - первый глав