Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Три жизни Екатерины Шапинской (к выходу книги «Время и судьба. Истории моей жизни»)
// Культура и искусство. – 2022. – № 2.
– С. 18-30.
Читать статью
Аннотация: В статье представлен комментарий и размышления по поводу недавно вышедшей книги известного российского культуролога Екатерины Николаевной Шапинской. Ее судьба сложилась очень необычно: получив образование в СССР, она жила в Индии, где освоила традиционный жанр индийского танца и добилась в этой области значительного успеха, затем вернулась в Россию, где, с одной стороны, познакомила публику с индийскими танцами, а с другой ‒ постепенно, затратив большой труд, перешла из сферы искусства в философию и науку (защитила диссертации, опубликовала научные статьи и книги, стала профессором, читала лекции в университете). Автор, опираясь на текст вышедшей книги, анализирует не только этот жизненный путь, но и взгляды Шапинской на жизнь и любовь, показывая, что они во многом были обусловлены семьей, социальной реальностью конца прошлого века, перипетиями самой жизни. При этом автор разводит возвышенную любовь-страсть, с которой нередко начинается романтическая любовь, и спокойную родственную любовь в семье. Обсуждаются особенности социальности современного мира, в той или иной мере проявляющиеся в поступках героини книги: двойственность, условность происходящего, распредмечивание реальности. Книга «Время и судьба. Истории моей жизни» интересна еще и тем, что в ней представлена другая модель жизни, отличающаяся от привычной для нас модели, где личность однозначно определяет свою жизнь, ясно ощущает социальную реальность, понимает, что надо делать.
Ключевые слова: реальность, личность, нарратив, судьба, выбор, кризис, любовь, семья, культура, танец
Библиография:
Мой путь в науке (интервью с проф. А.А.Зиновьевым) // Личность. Культура. Общество. 2001. Т. III. Вып. 4(10). С. 278-334.
Плакроуз Х., Линдси Дж. Цинические теории. Как всестали спорить о расе, гендере и идентичности и что в этом плохого. М.: Individuum, 2022. 384 с.
Розин В.М. Любовь и искусство в фокусе современной науки и личности автора (комментарии к книге Е.Н. Шапинской «Лики любви в дискурсах и нарративах») // Культура и искусство. 2018. № 9. С. 76-85.
Розин В.М. «Пир Платона: Новая реконструкция и некоторые реминисценции в философии и культуре. М.: ЛЕНАНД, 2015. 200 с.
Розин В.М. Любовь в зеркалах философии, науки и литературы. М.: МПСИ, 2006. 464 с.
Розин В.М. Природа и генезис европейского искусства (философский и культурно-исторический анализ). М.: Глосс, 2011. 397 с.
Шалев М. Фонтанелла https://www.libfox.ru/399116-1, 2…121-meir-shalev-fontanella.html#book (страницы в тексте статьи соответствуют нумерации в этой ссылке)
Шапинская Е.Н. Время и судьба. Истории моей жизни. СПб, П