Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Пластическая культура: подход к изучению и основные характеристики
// Культура и искусство. – 2022. – № 11.
– С. 30-41.
Читать статью
Аннотация: В статье обсуждается феномен пластической культуры и искусства. Предлагается расширенное понимание движения тела, включающее в себя жесты, позы, выражения лица, экспрессию, включенность артиста и зрителя во внешние социальные ритмы и в музыку, внутренние движения и ритмы души. Все эти движения организованы в рамках пластической культуры, хотя они существуют и сами по себе, у них разные источники становления и области функционирования. Погружение человека в эстетическую, более широко художественную культуру, пронизывающую, начиная с античности даже обычную жизнь человека, не говоря уже о специализации в том или ином виде искусства, запускает процесс организации движений и ритмов человека. Автор выделяет два фактора, существенно определяющие эту оргнаизацию: условия и требования сферы искусства и художественный язык, понимаемый предельно широко. Сферу искусства он характеризует чертами публичности, отличия от обычной жизни и работы, искусство открывается выход в другую, как правило, привлекательную, реальность (к богам, красоте, идеалам, в другой мир), задает особый тип коммуникации. Характеризуя художественный язык, автор указывает, что значащие конструкции этого языка выполняют другую задачу, чем обычные знаки: они не задают однозначные денотаты, а должны ввести в художественную реальность и помочь зрителю сконструировать события в этой реальности. На основе этих положений предлагается анализ становления танца и дается характеристика пластического искусства и культуры.
Ключевые слова: искусство, пластика, музыка, интерпретация, культура, тело, телесность, движение, ритм, реальность
Библиография:
Розин В.М. — Замысел построения новой гуманитарной дисциплины ‒ «нарратив-семиотики» // Культура и искусство. – 2022. – № 4. – С. 78 – 93.
Розин В.М. Особенности дискурса и образцы исследования в гуманитарной науке. ‒ М.: ЛИБРОКОМ, 2009. ‒ 208 с.
Розин В.М. От анализа художественных произведений к уяснению сущности искусства. М.: Голос, 2022. 282 с.
Розин В.М. Удивительный феномен музыки // Культура и искусство. 2014. № 4. С. 428-443.
Розин В.М. Три ипостаси танца и подхода к его изучению (социокультурный, семиотический, психотехнический) // Культура и искусство. 2022. № 5. С. 74-85.
Розин В.М. Природа и генезис европейского искусства (философский и культурно-исторический анализ). ‒ М.: Голос, 2011. 397 с.
Розин В.М. Личность и ее изучение. М.: URSS, 2012. С.
Пластическая культура https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazitelnoe-dvizhenie-kak-faktor-formirovaniya-plasticheskoy-kultury-ispolnitelya-v-stsenicheskih-iskusstvah#:~:text=Пластическая%20культура%20-%20это%2