Правильная ссылка на статью:
Борян В..
Формирование новой парадигмы постсоветского феминистского искусства
// Культура и искусство. – 2017. – № 6.
– С. 78-87.
Читать статью
Аннотация: В статье анализируется влияние критического феминистского высказывание в сфере современного искусства на социальную позицию женщин в постсоветском обществе. Рассматриваются противостояния, с которыми сталкивается феминистское искусство на художественном, дискурсивном и гражданском полях, и возможные решения вышестоящих проблем. Описываются причины и события, которые привели современный феминистский дискурс к той позиции, в которой существует данное явление на сегодняшний день в российском обществе. Анализируется динамика и интерракция феминистского искусства с академической и общественной сферами. Метод исследования можно обозначить как экспериментальный. В процессе создания работы применяются такого плана действия, как наблюдения, моделирования, сравнения и тд. Основываясь на исторических и научных фактах, сравнивая достижения прдыдущих исследований, можно вывести результаты, которые в содействии с эмпирическим опытом, дают самую обширную картину. Основным выводом проведенного исследования является то, что восприятие явления феминизма и феминистского искусства обществом в целом, и в частности теоретической и художественной сферами изменилось, в своей повседневной деятельности феминистским активисткам и художницам следует популяризировать гендерные теории и феминистское искусство. Стоит заметить, что важными перспективами феминистского искусства, являются гражданский активизм, распространение искусства через граффити, стикеры, социальные сети, видео и зины-рисованный самиздат. Феминистское искусство ориентировано не только на специалистов в сфере искусствоведения и гендерных исследований, но прежде всего на любого зрителя, желающего самостоятельно разобраться в феномене феминистской риторики. Завоевать обширную непрофессиональную аудиторию и сделать искусство понятным и доступным для масс, возможно привлечением внимания общества к социально острым темам, которые поднимаются в произведениях и актах феминистских художниц. Данный вид искусства может стать мощным рычагом влияния на формирование общественного сознания. Так же важно развитие институций, с помощью которых можно получить систематическое образование, для выработки вербального и визуального языка, выражающего ценности феминистского дискурса. Тем самым, большее число художников и активистов сумеют правильно привлечь внимание к социальным проблемам, с которыми сталкиваются ежедневно миллионы людей, корректно вдохновить тех, кто опасается открыто выражать свои взгляды, предоставить платформу высказыванию угнетенных групп, дать возможность субъекту усомниться в правильности привитых ему по умолчанию общественных норм.
Ключевые слова: феминизм, феминистское искусство, гендер, активизм, гендерные исследования, российский феминизм, современное искусство, гендерные роли, критическое искусство, постсоветский феминизм
Библиография:
Pollock G. Feminism/Foucault-Surveillance/Sexuality // Visual Culture: Images and Interpretation / Bryson N., Holly М. А., Мохеу К. (eds.) London: University Ptess of New England, 1994, рр. 14-15.
Hanisch C., "The Personal Is Political", 1969. http://www.carolhanisch.org/CHwritings/PIP.html
Усманова А., "Женщины и искусство: политика репрезентаций. // Введение в гендерные исследования. Ч. 1. СПБ 2001, с. 465-493.
Плунгян Н., "Гендер в российском искусстве или отсутствующий субъект". http://polit.ru/article/2009/09/30/gender/
Каменецкая Н., Саркисян О., "Zen d'ART 1989-2009. Гендерная история на постсоветском пространстве". Москва, 2010. Ч. 1, с. 14, 20-25, 27-29. Ч. 3.с. 278-283, 308.
Здравомыслова Е., Темкина А., "Введение. Феминистский перевод: текст, автор, дискурс. Христоматия феминистских текстов". СПБ., 2000. с. 19.
Болотян И., Винник М., Микаэла, "И-искусство Ф-феминизм, актуальный словарь". Москва, 2015. с. 15.
Барчунова Т.В., "Эгоитстичный гендер, или воспроизводство гендерно