Карпов А.О. —
Лики Ренессанса: диспозитивные стратегии, психотехники и семиозис
// Психология и Психотехника. – 2013. – № 8.
– С. 726 - 741.
DOI: 10.7256/2454-0722.2013.8.7475
Читать статью
Аннотация: Аннотация
В статье изложена история символических полей эпохи Ренессанса, которая выстраивается на основе диспозитивной концептуализации М. Фуко и оригинальной теории эпистемогенеза, разрабо-танной автором. Выявляются диспозитивные стратегии, психотехники и семиотические процессы, связывающие ренессансных творцов и «обывателей». Показана система диспозитивных трансформа-ций, обусловленных изменением внутреннего содержания символа «обновление» в период X-XVI веков. Действуя как эпистемическая вещь, наделенная семантически сложным культурным имплантом, символ «обновление» вызывает к жизни гетерогенную серию диспозитивов, которые производят психокультурные феномены, известные под именами «Возрождение», «Реформация», «гуманизм» и «социальная утопия». На основе двучастности символа «renasci» обсуждаются дифференциации в духовных практиках позднего средневековья, которые ведут к расщеплению «обновленческого» диспозитива в «ренессансный» и «реформационный». Показано, что исторические процессы при этом протекают скорее через диспозитивный генез, а не культурный разрыв. Череда диспозитивных трансформаций выстраивает психокультурное движение ренессансной эпохи и несет в себе объяснение того, почему события развивались так, а не иначе.
Карпов А.О. —
ЭПИСТЕМИЧЕСКАЯ ВЕЩЬ И ЕЕ АРТЕФАКТЫ
// Психология и Психотехника. – 2012. – № 6.
DOI: 10.7256/2454-0722.2012.6.5852
Читать статью
Аннотация: В исследовании природы социального действия возникает задача выделения уни-версальных эпистемических конструктов и символических механизмов их функциониро-вания, которые стоят за познавательным актом, включающим психокультурную контекстность. В работе рассматривается проблема генеза эпистемической вещи как системы культурных практик, обращенных на конкретный вопрос. Ее артефакты – эпистемическая коллекция и культурный имплант – организованы в универсальные эпистемические конструкты, которые служат матрицей для любой познавательной деятельности. Они способны к передаче человеческого значения в психокультурной нагруженности познавательного акта, осуществляемого на макросоциальном уровне. Сама эпистемическая вещь опирается на работающий диспозитив, являющийся формой институализации культурных практик, основой их легитимности и генератором эпистемической активности. Начало, обеспечивающее эпистемогенез, определяется через эпистемическую функцию, которая в качестве коллективной психической силы входит в центральную зону культуры. Предпринятое исследование опирается на культурно-исторический материал и социокультурные модели современной гуманитаристики.
Карпов А.О. —
"Итальянская болезнь" тоталитарного дискурса
// Психология и Психотехника. – 2011. – № 8.
DOI: 10.7256/2454-0722.2011.8.4041
Читать статью
Аннотация: «ИТАЛЬЯНСКАЯ БОЛЕЗНЬ» ТОТАЛИТАРНОГО ДИСКУРСА
А.О. Карпов
Аннотация
В статье рассматривается проблема взаимодействия дискурса и власти в тоталитарном ключе. Намечаются истоки «гомоэротичности» такого взаимодействия, идущие из минойской культуры в античную, а затем через христианство в культуру современную. Показаны психодискурсивные стратегии, связанные с функцией власти; обсуждаются бессознательные содержания, которые их формируют и «читают». Рассматриваются культурно-исторический генез этих содержаний и воплощение их в психокультурных феноменах разных времен. Стратегической целью является выявление условий современного понимания и культурной трансляции тоталитарных практик, которые свойственны далеко не только тоталитарным режимам.