Правильная ссылка на статью:
Овчинников А.И., Нефедовский Г.В..
Взаимоотношения Церкви и государства в свете конституционной поправки с упоминанием о "вере в Бога"
// Административное и муниципальное право. – 2020. – № 5.
– С. 23-37.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является конституционная поправка, связанная с упоминанием имени Бога в контексте взаимоотношения Русской православной церкви и государства в условиях формирования новой постсекулярной реальности. Авторы обращают внимание на новые тренды в государственно-правовом развитии России и других стран, вызванные более терпимым и дружественным отношением к религии со стороны государственных институтов. Предлагается анализ аргументов "за" и "против" этой поправки с различных позиций: с точки зрения правовых ценностей, истории государства и права, прав человека на свободу совести. Возражения против этой поправки авторы рассматривают сквозь призму аргументов светскости государства. Методология исследования базируется на аксиологическом, историческом, сравнительно-правовом анализе проблемы. Основными выводами авторов являются: необходимо признать своевременность конституционного признания такой ценности как "вера в Бога" с позиции общей объединяющей идеи в условиях российского федерализма; данная поправка послужит более эффективному правовому регулированию религиозных прав и свобод; можно ожидать упорядочение государственно-конфессиональных отношений в результате поправки; конституционализация религиозных ценностей приводит к повышению эффективности обеспечения прав человека на свободу совести, защищенности "чувств верующих" и религиозной безопасности общества. Принятие поправки с упоминанием «веры в Бога» в Конституцию вполне уместно и своевременно, а размещение этой поправки в главе «Федеративное устройство» обосновано, хотя в преамбуле было бы более уместно.
Ключевые слова: Конституционная реформа, государственно-конфессиональные отношения, конституционная поправка, конституционные правовые ценности, право и религия, симфония властей, постсекулярный мир, конституционализм, юридическое религиоведение, христианская теология права
Библиография:
Овсепян Ж.И. Конституционные статусы религий в современном мире (государства Европы, Азии, Индостана и Дальнего Востока) // Конституционное и муниципальное право. 2017. N 7. С. 34-44.
Нисневич Ю. Светское государство: проблемы политико-правовой концептуализации // Двадцать лет религиозной свободы в России / Под ред. А. Малашенко и С. Филатова. М., 2012. С. 131-159.
Кульнев А.С. Защита чувств верующих: как не переступить черту? // Конституционное и муниципальное право. 2015. N 2. С. 25-28.
Малышкин А.В. Правовые и неправовые социальные санкции: вопросы взаимодействия и интеграции // Вестник гражданского процесса. 2018. N 4. С. 25-40. DOI: 10.24031/2226-0781-2018-8-4-25-40 (www.doi.org).
Конституция королевства Норвегия URL на дату 01.06.2020: https://legalns.com/
Конституция Коста-Рики URL на дату 01.06.2020: https://worldconstitutions.ru/?p=49
Кон И.С. Открытие «Я». Москва: Политиздат, 1978.-367 с.
Конституции государств мира URL на дату 01.06.2020: https://worldconstitutions.ru/?p=