Правильная ссылка на статью:
Халилов Г..
Местное самоуправление в вертикальном разделение власти
// Административное и муниципальное право. – 2019. – № 2.
– С. 26-35.
Читать статью
Аннотация: Статья посвящена местному самоуправлению в вертикальном разделение власти. Показано, что органы местные самоуправления выполняют функции управления непосредственно на местах и выступают как свободный элемент с правовой точки зрения механизма власти. Организация органов местного самоуправления связано с рядом факторами и в большинстве случаев их многоструктурность происходит из целесообразности административно-территориального деления государства. Обоснованная и законодательная деление административно-территориальных единиц государства напрямую влияет на деятельность органов местного самоуправления учрежденная в этих единицах. Эти вопросы регулируются специальными законами, учитывается масштаб учреждений, демографическая, этническая, социальная положение и др. вопросы. Различия в распределении единиц административно-территориальных делений в отдельных государств также влияет на местное самоуправление. По законодательству стран, в местной административно-территориальной единице наряду с органами местного самоуправления также отмечается деятельность главы государственной администрации. Эта параллельность не характерна для Азербайджанской Республики. Но в странах с более демократической законодательной системой отмечается право выражения нелояльности главе местной государственной администрации соответствующей территориальной единицы большинством голосов депутатов местного самоуправления. Это показывает, что в этих странах местное самоуправление не входит в систему государственной власти, и здесь разделение власти обеспечивается полностью. К сожалению, из-за состояния войны, тенденций этнического сепаратизма и по другим причинам формирование такого законодательства в Азербайджанской Республике не представлялось возможным.
Ключевые слова: демократия, разделение власти, местное самоуправление, административно-территориальное деление, децентрализация, международное право, внутреннее законодательство, международные договора, политическая власть, центральная власть
Библиография:
Гильченко Л.В. Новый этап реформы местного самоуправления // Власть. М., 1997.-№3, с. 19-22
Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: учеб. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010, 672 стр.
Алиев Н. Правовые основы децентрализации // Процесс децентрализации на Южном Кавказе: Текущая ситуация и перспективы развития FDI Proceedings; 2000, 321 стр.
Səlimzadə M.İ., Xəlilov Q.R. Yerli özünüidarəetmə: anlayış, təcrübə, əməkdaşlıq, hüquqi əsaslar. Bakı: “Elm və təhsil”, 2010, 132s. [Салимзаде М.И., Халилов Г.Р., "Местное самоуправление: понятие, практика, сотрудничество, правовые основания". Баку: "Наука и образование", 2010, 132 стр.], [на Азербайджанском].
Səlimzadə M.İ., Sadıqov Ə.İ.. Xəlilov Q.R. "Bələdiyyə hüququ (dərs vəsaiti)". Bakı: “Elm və təhsil”, 2011, 144 s. [Салимзаде М