Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2060,   статей на доработке: 300 отклонено статей: 785 
Беликова К.М. - Научная информация в сфере защиты интеллектуальных прав в Индии: правовое регулирование (взгляд со стороны БРИКС)

Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 4, 2019

26/04/2019

В статье исследуется вопрос правового регулирования научной информации в одной из стран БРИКС – Индии с позиции защиты интеллектуальных прав. Анализируется ряд законов в этой сфере («Об авторском праве» 1957 г. (в ред. 2001 г.), «О праве на информацию» 2005 г.), акты и документы стратегического характера (напр., «Научно-техническая и инновационная политика» 2013 г. и др.), дается основная мысль одного из ключевых прецедентов в сфере развития патентной информации в Индии. Очерчивается институциональная структура, нацеленная на развитие науки, аккумулирование, распространение и охрану научной информации и развитие инноваций, дается функционал ряда элементов обозначенной структуры. Обозначаются достижения Индии в науке и техники к текущему моменту, рассматриваются перспективы дальнейшего движения. При исследовании использовались такие методы научного познания, как: общенаучный диалектический, исторический, сравнительно-правового анализа. Автор исходит из субъективно-объективной заданности процессов и явлений. Новизна исследования состоит в комплексном рассмотрении и анализе в контексте положений права интеллектуальной собственности и законов об информации подходов Индии к правовому регулированию вопросов производства, распространения и внедрения научной информации и инноваций. Делается вывод о наличии в Индии хорошо развитой инфраструктуры для производства научно-технических исследований, об озабоченности государства закреплением целей и задач в сфере НИОКР в актах общего характера и стремлении уменьшать государственное финансирование НИОКР и долю участия государства в выполнении таких работ на фоне имеющихся проблем (восполняемости научных кадров и т.п.).

Читать полный текст статьи

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!