Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Ростовцева М.В. — Природа социальной адаптации и методы ее изучения.

(Опубликовано в журнале ««Социодинамика»» №7, 2017)

11/08/2017

Актуальность темы исследования. В современных нестабильных условиях особую актуальность приобретает изучение социальной адаптации личности. Возникает необходимость в социально-философском, глубоком, обобщенном осмыслении средств и форм адаптации, которые бы позволяли человеку сохранять относительную стабильность в условиях постоянных перемен[1].

Процесс социальной адаптации можно рассматривать в качестве одного из механизмов становления и развития личности [8, 10]. Данный постулат следует из определения социальной адаптации, которая понимается автором как отношение человека и социальной среды, направленное на разрешение возникающих между ними противоречий. Разрешая противоречия, личность развивается, приобретая необходимый для полноценной и эффективной жизнедеятельности в социуме опыт, знания, умения, навыки [9]. Социальная адаптация – это способ, метод социализации личности. Социально-философское осмысление сущности адаптации, определение и разработка методологического подхода к ее исследованию, позволит выстроить механизм управления социальным адаптационным процессом в контексте развития и становления личности [12].

Методологические основания исследования. Термин адаптации, зародился в русле естественно-научной области знания, сама адаптация долгое время трактовалась как приспособление органов живых организмов и их систем к меняющимся условиям окружающей среды. Однако, как только поле зрения научных исследователей начинает фокусироваться на человеке как одном из главных предметов научных разработок, данная трактовка существенно изменяется.

На сегодняшний день наиболее четкие контуры научной концепции адаптации и социальной адаптации прослеживаются в естественно-научной, психологической и философской литературе. Эти же области знания позволяют теоретически дифференцировать биологическую, психологическую и социальную (собственно философский подход) адаптации соответственно, как процессы, имеющие каждый свою принципиально качественную определенность.

Биологическая адаптация традиционно до сих пор связана с эволюцией всех живых существ, а потому может быть интерпретирована только в единственном ключе пассивного приспособления организмов к окружающей среде, что и позволяет им выживать в изменяющихся условиях. Довольно значимым «побочным» эффектом такого приспособления является развитие всего живого на основе выработки новых необходимых для выживания признаков и свойств [7].

Психологическая (психическая) адаптация связана, преимущественно, с целеполаганием индивида, а ее успешность определяется соответствием потребностей индивида и достигнутых целей. Психическая адаптация – это не борьба за выживание, как в случае с биологической адаптацией, а борьба за комфорт, который достигается путем стремления к удовлетворению потребностей через достижение гомеостаза между внутренним состоянием субъекта и внешними условиями [11].

Читать статью