Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Скородумов Д.А. — Материалистическая теология А. Бадью и его критика С. Жижеком: между смертью и воскресением.

(Опубликовано в журнале «Философия и культура» №7, 2017)

19/07/2017

Постсекулярное время, как именует современность Дж. Капуто[4], выводит на свет, казалось бы, курьезные противоречивые вещи, среди которых материалистическая теология, которая, на деле, оказывается желанием использовать инструменты теологии для лучшего углубления критической теории или достижения иных материалистических целей – как пишет об этом С. Жижек, перефразируя В. Беньямина: «Выигрыш всегда обеспечен кукле, называемой “теология”. Она сможет запросто справиться с любым, если возьмет к себе на службу исторический материализм, который в наши дни, как известно, стал маленьким и отвратительным, да и вообще ему лучше никому не показываться»[3, c. 5-6].

Для исполнения одной из функций философии – освобождения, увеличения степени свободы человека – будет полезно выяснить структурные различия ставок на позитивное и негативное. Иными словами, ставка на что позволит субъекту быть свободным? Не рассматривая возможность свободы вообще, здесь этот вопрос будет разобран в своём (материалистически) теологическом преломлении. В этом транспонировании он будет звучать так: что важнее, смерть или воскресение Христа? А. Бадью делает ставку на воскресение (событие), С. Жижек же видит в событии лишь очередную голову гидры идеологии и пытается найти обходные пути, смещая баланс в сторону смерти.

Теологические понятия, чтобы избавиться от лишних вопросов, отвлекающих от сути дела, имеет смысл взять в феноменологической перспективе – как чистые сущности, находящиеся в разуме, - идеи с которыми сталкивается наше сознание, безотносительно того, имеют ли эти идеи воплощение в реальности или нет. А. Бадью, впрочем, поступает более жестко, точно обозначая свою позицию – он называет содержание христианской веры басней, которую, однако, можно использовать для обоснования универсализма и События-Истины, взяв чистую форму павлианского христианства. Однако, возможно ли полностью избавиться от содержания христианства, не является ли сама форма содержательной? Форма универсализма, которую получает А. Бадью, оказывается внутренне заражённой христианством, его следами; поэтому С. Жижек называет А. Бадью, в своём разборе его материалистическо-теологических взглядов проведённом в «Щекотливом субъекте», последним католическим доктринёром.

Что делает А. Бадью? Он пытается воскресить понятие истины, которое оказывается серьёзно расшатанным и подорванным действиями французских постструктуралистов, и в этом ему помогает апостол Павел, чьи послания он анализирует, превращая Павла в политического активиста и революционера, ведущего борьбу за освобождение людей.

А. Бадью выявляет несколько характеристик истины: 1) истина субъективна, 2) истина это процесс, который можно зафиксировать в трёх понятиях – веры, надежды и любви, 3) истина – это процесс безразличный к общественной ситуации, пространству мнений и государству [1, c. 10]. Истина, таким образом, оказывается не просто суждением, «которое можно отчеканить и положить в карман», а состоянием или событием, под знамёна которого может встать субъект (и стать через это непосредственно субъектом). В рамках христианского мифа этим событием оказывается воскресение Христа – это то, после чего мир уже не мог быть прежним; для самого же А. Бадью, приписывающего воскресению баснословный характер, таким событием, к примеру, является Великая французская революция.

Читать статью