Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Нурулин А.Р. — Международно-правовые аспекты интеграции

(Опубликовано в журнале «Международное право и международные организации / International Law and International Organizations» №2, 2017)

19/06/2017

Международная интеграция становится все более интенсивно исследуемой сферой межгосударственного взаимодействия. Растет число исследований, рассматривающих международную интеграцию через призму правовых теорий. Данная тенденция актуальна как в отечественной правовой доктрине, так и в зарубежной. Очевидно, что фундаментальную роль в анализе и исследовании процессов межгосударственной интеграции играет наука международного права.

В отечественной доктрине международного права с начала 90-х годов по настоящее время происходит эволюция теоретических представлений о природе и закономерностей международной интеграции. Материальным источником данного эволюционного развития являлся распад предыдущей системы социалистической интеграции, что представляло собой крупнейший в истории человечества процесс дезинтеграции некогда единой экономической системы в рамках Совета по экономической взаимопомощи. Параллельно в науке последовал отказ от парадигмы идеологического противопоставления социалистической и капиталистической интеграции в пользу идеи либерализации трансграничных отношений между государствами на основе взаимовыгодных торговых отношений.

Российская Федерация в 1990-х гг. стала участником универсальных международных организаций (например, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и т.д.), а также региональных организаций (например, Совет Европы), которые в свою очередь учреждены в целях поддержки и развития либеральных экономических основ в международных отношениях. Соответственно, в ответ на новые вызовы, последовали исследования различных аспектов взаимодействия России с другими субъектами международной экономической системы в рамках обновленного государственного взгляда на экономический дискурс и на построение будущего страны.

Исследования международной интеграции осуществлялось в разных направлениях и большинство из них были посвященные различным интеграционным объединениям. Наибольший интерес для исследования по объективным причинам вызвал Европейский союз (далее - ЕС). Фундаментальный вклад в изучение данного интеграционного объединения внесли А. Х. Абашидзе,[1] А. И. Абдуллин,[2] М. М. Бирюков,[3] П. А. Калиниченко,[4] А. Я. Капустин,[5] С. Ю. Кашкин,[6] А. О. Четвериков,[7] Л. М. Энтин[8] и другие.

Читать статью