Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2317,   статей на доработке: 292 отклонено статей: 917 
Курылева Л.А. — Современные концепции искусственного освещения в контексте исторической среды города

(Опубликовано в журнале «Урбанистика» №1, 2017)

13/04/2017

Предметом исследования является искусственная световая среда в исторических городах России. В статье изучены и проанализированы некоторые существующие отечественные концепции освещения общественных пространств города, выделены наиболее, на взгляд автора, интересные и перспективные приемы и принципы, в них используемые, указаны положительные и отрицательные аспекты применения их в среде исторического города в зависимости от типа планировочной структуры и местонахождения в ней исторического центра, а так же развитости уличной сети и системы общественных пространств города. Приведены международные критерии качества современной световой среды города, выявлены соответствия используемых в концепциях освещения приемов данным критериям. Результатом исследования стал ряд сводных аналитических таблиц, визуально демонстрирующих степень применимости существующих в современных отечественных концепциях освещения принципов к среде некоторых исторических городов России. Такая классификация выявляет слабые стороны существующих концепций и акцентирует аспекты, на которых необходимо остановить внимание при разработке будущих концепций городского освещения.

С развитием и ростом городов растут и требования к повышению качества жизни в них. Большая часть активного времени населения современного крупного города приходится на темное время суток, в связи с чем происходит стихийное развитие наружного освещения, как неотъемлемого аспекта благоустройства городской среды. Необходимость создания комплексных концепций искусственного освещения городов, учитывающих эстетические, экономические, энергетические и другие их особенности, сегодня является неоспоримой. Во многих крупных городах России предпринимаются меры по разработке и реализации таких концепций.

За все время развития теории освещения город в дневное и ночное время всегда рассматривался одинаково. Иными словами, чаще всего ночной вид города — это калька с его дневного представления. Многие концепции освещения ссылаются на формальные аспекты, базирующиеся на физической структуре города. То есть физические элементы (объекты) трактуются как единственная опорная точка, и свет направлен только на них, в то время как окружающее пространство остается в темноте. В результате в темное время суток город не воспринимается как единое целое, и это недопустимо. [1] В связи с чем, важной представляется задача глубокого и всестороннего анализа разрабатываемых и уже реализованных концепций с целью выявления уместности приемов, в них используемых, ошибок и удачных решений, их систематизации и применимости к разработке подобных концепций для других городов. Поскольку такие концепции затрагивают в основном исторические памятники, площади и пешеходные зоны, то целесообразным выглядит проводить такой анализ именно для исторических центров городов. Результатом исследования должна служить их классификация по целесообразности применения в них тех или иных приемов наружного освещения в зависимости от типов планировочной структуры, насыщенности историческим наследием, развитости общественных пространств.

Читать статью

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!