Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2317,   статей на доработке: 292 отклонено статей: 917 
Дорошенко О.М. Соотношение подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием «вчера» и «сегодня»

(Опубликовано в журнале «Полицейская деятельность» №1, 2017)

19/03/2017

В настоящее время актуальны вопросы планирования подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Это связано с тем, что в современных условиях выпускники ВУЗов зачастую не могут найти работу по специальности, система распределения выпускников отсутствует, в целом реальная картина необходимости восполнения трудового потенциала не соответствует действительному положению вещей. Переизбыток специалистов порождает социально-экономические проблемы, такие как безработица в одних областях и одновременно дефицит кадров в других. Конечно, во многом это определяется реалиями экономической ситуации, складывающейся в Российской Федерации, характерными чертами которой являются кризисные явления в экономике, а также переизбыток учреждений в области подготовки специалистов с высшим образованием. В этой связи считаем, что изучение исторического опыта планирования в области подготовки специалистов с высшим образованием является весьма полезным.

В условиях государственной плановой экономики объемы подготовки специалистов с высшим образованием определялись заданиями государственного плана экономического и социального развития страны.

В качестве исходных данных для планирования использовались объемы подготовки специалистов, которые определялись на основе расчетов потребностей отраслей народного хозяйства в кадрах с соответствующим образованием. Эти расчеты проводились министерствами и ведомствами, а также советами министров союзных республик в отраслевом и территориальном разрезах в соответствии со следующими факторами:
- требованиями научно-технического прогресса;
- намечаемым развитием и размещением отраслей народного хозяйства по территории СССР;
- демографическими процессами;
- балансом трудовых ресурсов в плановом периоде.

Читать статью

В погоне за двумя зайцами поймай обоих сразу!
34 журнала издательства NOTA BENE входят одновременно и в ERIH PLUS, и в перечень изданий ВАК
При необходимости автору может быть предоставлена услуга срочной или сверхсрочной публикации!