Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2396,   статей на доработке: 305 отклонено статей: 879 
Грачиков Е.Н. Внешняя политика Китая: стратегии в контексте идентичности и глобальной перспективы

(Опубликовано в журнале «Международные отношения» №3, 2015)

16/03/2017

Внешняя политика Китая, как великой державы и цивилизации, не может рассматриваться и концептуализироваться в каком-нибудь одном формате (истории дипломатии или политики), тем более, в западном дискурсе. Она требует более широкой палитры китай ских источников, китай ских взглядов и китай ского философского осмысления, поскольку вплоть до сегодняшнего дня Запад, по образному выражению философа Чжао Тиняна, так и не понял китайский дух, который имеет «конфуцианское сердце», определяющее базовые ценности, и «даосский ум», вырабатывающий стратегии [1].

Внешняя политика Китая имеет отличительную «родовую» особенность – её формулирование в виде дипломатических стратегий, которые подчиняются определенной общей долгосрочной стратегии и геостратегии. В течение всей многотысячелетней истории китайские князья, императоры и руководители вплоть до начала 21 века использовали одну геостратегию – сухопутную, которая предусматривала развитие «власти Суши»: в экономике – это сельское хозяйство, в национальной обороне – сухопутные силы, в сношениях с внешним миром – приграничные страны. Это было внутриравнинное, замкнутое и самодостаточное развитие, то что принято называть «сельскохозяйственной цивилизацией». Даже морское вторжение западных стран («опиумные» войны Англии), модернизация Китая, социалистическое строительство не изменили общий характер этой геостратегии.

Только вступление в ВТО и резкое расширение внешнеэкономических связей (КНР – главный торговый партнер для 120 стран), зависимость от внешних ресурсов (КНР завозит из-за рубежа 40% необходимого сырья и вывозит на внешние рынки более 60% всей произведенной в стране продукции) поставили морские вопросы в повестку дня китайской дипломатии. В 21 веке Китай занят решением проблемы обеспечения безопасности источников производственного сырья, рынков сбыта своих товаров и транспортных путей их доставки. Китай сменил вектор своего развития и приступил к реализации морской геостратегии.

Читать статью

В погоне за двумя зайцами поймай обоих сразу!
34 журнала издательства NOTA BENE входят одновременно и в ERIH PLUS, и в перечень изданий ВАК
При необходимости автору может быть предоставлена услуга срочной или сверхсрочной публикации!