Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2396,   статей на доработке: 305 отклонено статей: 879 
Маслий А.И. Способы фиксации и подтверждения момента возникновения потребности по текущему ремонту или техническому обслуживанию морского судна для целей применения пп. 1 п. 1 ст. 347 ТК ТС.

(Опубликовано в журнале «Юридические исследования» №2, 2017)

14/03/2017

Законодательство Таможенного союза предусматривает право судовладельцев на освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов со стоимости операций по текущему ремонту или техническому обслуживанию временно вывезенного транспортного средства, потребность в выполнении которых возникла во время его использования в международной перевозке (подпункт 1 пункта 1 статьи 347 Таможенного кодекса Таможенного союза, далее – ТК ТС).

В одной из своих статей [1] автором уже были сформулированы соответствующие рекомендации относительно целесообразности закрепления понятия «потребность в совершении операций в отношении транспортного средства международной перевозки» и установления требований по её обязательному выражению в письменной форме, поскольку, несмотря на диспозитивность подпункта 1 пункта 1 статьи 347 ТК ТС, устная форма, пусть и не запрещена законодательством – неизбежно повлечёт за собой неблагоприятные для судовладельцев последствия в виде незапланированных расходов по уплате таможенных пошлин, налогов и пени, а также высокую вероятность отказа в удовлетворении заявленных требований при оспаривании ненормативных актов таможни в судебном порядке.

Как неоднократно указывалось, диспозиция подпункта 1 пункта 1 статьи 347 ТК ТС не является бланкетной, а носит рамочный характер [2]. Между тем, существующие нормативные правовые (и подзаконные) акты не содержат предписаний о том, какими документами должна быть зафиксирована возникшая в ходе международной перевозки потребность по текущему ремонту или техническому обслуживаю судна и какие доказательства будут свидетельствовать о моменте её возникновения.

Читать статью

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!