Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Насонов С.А. - Европейские модели производства в суде присяжных: суд присяжных в Австрии (сравнительно-правовое исследование).

(Опубликовано в журнале «Юридические исследования» №9, 2016)

06/09/2016

Оригинальная действующая континентальная модель производства в суде присяжных в Европе предусмотрена законодательством Австрии.

Актуальность ее сравнительно-правового исследования обусловлена тем, что современному российскому порядку производства в суде присяжных присущи многие элементы континентальной модели (разделение судебного следствия и прений, структура вопросного листа и т.д.)[8]. Опыт функционирования австрийской модели суда присяжных представляется значимым для оптимизации регулирования отечественного присяжного судопроизводства и решения возникающих на практике проблем.

Суд присяжных был введен в Австрийской империи в 1848 г. в результате буржуазно-демократической революции и первоначально предназначался только для рассмотрения уголовных дел, связанных со свободой печати. В Конституции 1849 г. провозглашалось, что суд присяжных рассматривает дела обо всех тяжких преступлениях, перечень которых должен быть определен законом, а также дела о политических преступлениях. Однако уже в 1850 г., в связи с реставрацией в Австрии абсолютной монархии, суд присяжных был упразднен указом императора, с целью обеспечить более высокую степень единообразия применения законов по всей империи. Частичное восстановление присяжного судопроизводства (по делам о свободе печати) началось с конца 60-х годов XIX столетия. Окончательное возрождение австрийского суда присяжных произошло 23 мая 1873 г. в связи с принятием Уголовно-процессуального кодекса, автором которого был министр юстиции и крупный ученый-процессуалист того времени Юлиус Глазер (Glaser).

После крушения австрийской демократии в 1933 году, новые правые диктаторы внесли изменения в УПК, согласно которым присяжные были вынуждены проводить свое обсуждение, в том числе окончательное голосование о виновности или невиновности, в присутствии и под контролем профессионального судьи. Позднее, фашистская диктатура аннулировала суд присяжных, отменив главу кодекса, которая его предусматривала.

В послевоенное время значительным шагом к возрождению суда присяжных стало восстановление действия Конституции Австрии 1920 г., статья 91 (2) которой предусматривала, что по делам о преступлениях, за совершение которых предусматривается строгое наказание, закрепленное в законе, а так же по всем политическим преступлениям и проступкам, решение о виновности обвиняемого должны выносить присяжные. В 1951 году деятельность суда присяжных в Австрии была возобновлена.

Читать статью