Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2134,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 925 
«Международное право и международные организации / International Law and International Organizations»
О журнале

Современные системы национального права неразрывно связаны со сравнительно новым, быстро развивающимся и исключительно весомым феноменом международного правопорядка - правом международных организаций.

До сих пор международная юридическая периодика не знала издания, посвященного академическим исследованиям международных организаций, прежде всего – Организации Объединенных Наций и ее главным органам – Совету Безопасности, Генеральной Ассамблее, Экономическому и Социальному Совету, Международному Суду, а также вспомогательным органам и специализированным агентствам ООН.

Редакционная коллегия периодического издания “Международное право и международные организации / International Law AND International Organizations” видит свою задачу в том, чтобы заполнить этот пробел в систематическом нормативном анализе этого институционного ядра системы современного международного публичного права и, тем самым, способствовать дальнейшему повышению значения ООН в условиях современного мирового развития.

Более того, журнал не оставит вне поле зрения и публикацию теоретических и практических исследований международно-правовой организации и деятельности региональных объединений и союзов (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, Евразийскоого Экономического Сообщества, Африканского Союза, Организации Американских Государств, Североамериканской ассоциации свободной торговли и др.). Региональные военные и военно-политические блоки также неизбежно обратят на себя внимание авторов издания.

Существенная часть публикуемых исследований направлена на изучение особенностей правовых основ Европейских сообществ и Европейского Союза, системы их органов и институтов, а также механизмов межгосударственного сотрудничества государств-членов ЕС. Эта правовая система рассматривается, прежде всего, в сравнительной перспективе по отношению к другим региональным организациям, ставящим задачи развития интеграции в своих регионах.

Международное сообщество юристов-международников уделяет все более пристальное внимание международным судебным органам - Международному суду ООН, Международному уголовному суду, Международному суду по морскому праву, международным трибуналам по бывшей Югославии и Руанде, судам специальной компетенции региональных организаций, смешанным или “гибридным” судам, международным арбитражным судам. Эта тематика также охвачена новым изданием с точки выявления положительных и отрицательных элементов с целью дальнейшего совершенствования системы всеобъемлющего, объективного, справедливого и независимого международного правосудия.

Влияние международных организаций становится все более ощутимым в отношении формирования таких отраслей международного публичного права, как международное экономическое, транспортное, финансовое, инвестиционное, банковское, налоговое право, а также международное частное право как коллизионное право. Закономерно в этом разделе уделить внимание статусу и классификации транснациональных корпораций, ставших реальным элементом международного экономического правопорядка, и их отношениям с международными организациями.

Целый ряд международных неправительственных организаций – Международный Комитет Красного Креста, Международный олимпийский комитет, Всемирный совет церквей, Эмнести Интернэшнл, Хьюмен Райтс Вотч, Хельсинкский комитет и др. также станут сферой исследований авторского коллектива, включающего и юристов-практиков из самих изучаемых институтов. Анализу будут подвергнута природа и место этих ассоциаций, имеющих отношение как к системам национального, так и международного права.

Редакционная коллегия исходит из того, что миссия журнала заключатся в том, чтобы преодолеть стену разобщенности среди исследований юристов-международников Востока и Запада, Севера и Юга и способствовать взаимному обогащению.

Нисколько не отрицая ценность междисциплинарных исследований, подобных публикуемым в журнале International Orgnizations, мы все же полагаем, что они не могут заменить самого существа взгляда на международные организации через призму методологии международного публичного права.