Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2385,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 878 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Союз криминалистов и криминологов"

Мацкевич И.М. Новые приключения Криспа. (продолжение)
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20340

- Товарищи военные прокуроры и следователи! Что будем делать? Прокурор прошёлся из угла кабинета в противоположный угол. - Думаю так! У нас есть все основания задержать старшего сержанта Полуэктова. И мне всё равно, где он находится. - Товарищ генерал! Прошу вас объявить тревогу и выделить в моё подчинение десять вооружённых солдат. Прошу выделить солдат первого года службы, принявших присягу. С оружием по штатному расписанию. Полный комплект боеприпасов. Остальных солдат прошу построить на плацу, и не отпускать их в казармы до моего распоряжения. Прокурор наоборот получил поощрение и уехал теперь возглавлять прокуратуру в другое значительно более престижное место с высоким окладом и генеральской должностью. Парадокс, но его возвышение связано с горем его друга – начальника дивизии. - Ну да. Именно это я и предположил. Это было наитие, вспышка света. Ничем не подтверждённая догадка. Вот почему я даже тебе ничего не сказал. И только после нападения на меня я понял, что прав. Ведь это не была месть, это был страх потерять любимого человека. Из-за любви люди идут на убийство, ну, если, конечно, они не сумасшедшие. Хотя, влюблённые – это и есть сумасшедшие.

Маркунцов С.А., Маркунцова И.А. А.Н. Радищев – «революционер» российского уголовного права
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20193

Александр Николаевич Радищев - известный прозаик, поэт и мыслитель, который, по определению Екатерины II, являлся «бунтовщиком хуже Пугачева», по существу, выступил ученым-революционером для российского уголовного права. Свои взгляды на уголовное право А.Н. Радищев раскрывал почти во всех своих юридических работах. Юридические труды писателя-революционера отмечены широчайшей эрудицией, обогащены глубокими обобщениями, в которых чувствуется острый ум юриста и историка, философа и социолога. Радищев свои правовые идеи пытался проводить в форме законодательных проектов в системе самодержавного государства…. Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, сравнительно-правовой и статистический методы, метод межотраслевых юридических исследований. А.Н. Радищев предложил полноценную, научно обоснованную модель уголовного закона. В зависимости от ценностных приоритетов уголовно-правовой охраны модель уголовного закона, предложенную А.Н. Радищевым, можно с полным основанием отнести к числу личностно-ориентированных моделей. Данная модель уголовного закона является одной из первых доктринальных моделей в контексте отечественного уголовного права.

Карапетян А.Г. Административная ответственность за нарушение бюджетного законодательства
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20540

В статье рассматриваются основные вопросы административной ответственности в сфере обеспечения бюджетного и финансового законодательства, а также анализируется действующий бюджетно-правовой институт. Использованы сравнительно-правовой, диалектический, логический методы. Выводы могут быть реализованы в процессе практики применения административной ответственности за рассматриваемые нарушения. В настоящее время в доктрине существуют две точки зрения по вопросу о том, к какой отрасли права следует относить комплексный институт ответственности. Согласно одной позиции необходимо сохранять в отраслевых кодексах нормы административной ответственности, согласно другой следует сохранить верховенство КоАП в этом вопросе Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, сравнительно-правовой и статистический методы, метод межотраслевых юридических исследований. Специфика нарушений в бюджетной сфере потребовала установления специального срока давности. Установленный ранее годичный срок не позволял эффективно применять меры ответственности за нарушения бюджетного законодательства. В соответствии с новой редакцией ст.4.5 КоАП срок давности по административным нарушениям в бюджетной сфере теперь составляет два года. Еще одним положительным моментом следует считать корреляцию части составов административных правонарушений по КоАП и видов бюджетных нарушений по БК. Теперь БК предусматривает только пять видов бюджетных нарушений, при этом все виды бюджетных нарушений имеют корреспондирующий состав административного правонарушения

Гулаков Р.Н. Личность преступника действующего в условиях теневой экономической деятельности
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20538

Рассматривается проблема определения понятия личность преступника в сфере теневой экономической деятельности в соотношении с понятием личности преступника, совершающего другие, обычные преступления, Анализируются особенности, причины и условия формирования личности преступника действующего в условиях теневой экономической деятельности. Анализ проблемы личности преступника не ограничивается формулированием основного понятия. Многими криминологами не раз говорилось о необходимости рассмотрения личности преступника на более конкретном уровне. Например, анализ множества источников говорит о том, что углубленное изучение личности преступника в теневой экономике ранее практически не проводилось. Однако на современном этапе развития возникла необходимость заполнения указанного пробела. Метод Используются аналитический, сравнительный, логический методы. Методология На основании изучения опыта отдельных исследователей предлагаются авторские выводы об отличии личности преступников, совершающих преступления общеуголовной направленности от личности преступника действующего в условиях теневой экономической деятельности. Новизна. Представлены различные варианты составления портрета личности преступника действующего в условиях теневой экономической деятельности. Таким образом, личность преступника в сфере теневой экономики представляет собой многогранный и неоднородный феномен, складывающийся и зависящий от множества объективных и субъективных факторов. С целью более эффективного противодействия преступлениям в сфере теневой экономики и их предупреждения, необходимо принятие целого комплекса мер по совершенствованию законодательства в финансовой, налоговой и других сферах жизнедеятельности общества, мер по снижению уровня коррупции в органах публичной власти, а также мер, направленных на повышение уровня социальной справедливости в обществе и понижение уровня правового нигилизма.

Гармаев Ю.П. Криминалистика как инициатор обновления парадигм юридических наук и учебных дисциплин с учетом принципа состязательности. (продолжение)
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20255

Автор статьи доказывает, что криминалистика как прикладная наука может выступить инициатором изменения или уточнения парадигмы всех юридических наук и учебных дисциплин. Действующая парадигма презюмирует, что в уголовном судопроизводстве господствует так называемая «объективная» правовая позиция и потому подавляющее большинство научных, учебных и прочих публикаций содержат рекомендации по типу: «Лицо совершило то-то, его действия по закону оцениваются так-то, а не иначе, что можно доказать с помощью таких-то тактических приемов, технических средств и в таком-то порядке…». Но какое бы решение не принял практический работник, он сделает это не просто как некий абстрактный субъект применения права, а в точности выполняя отведенную ему роль, в основе которой всегда лежит строго определенный корпоративный и/или состязательный интерес. Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, сравнительно-правовой формально-юридический метод, метод межотраслевых юридических исследований. Обновленная парадигма ориентирована на принцип состязательности уголовного процесса в России и странах Европейского союза, а потому обращает внимание на широкую распространенность в практике, в мыслительной деятельности криминалистов еще трех, основанных на законе, правовых позиций: обвинительной и защитительной позиций, а также позиции судьи. Например, позиция следователя (позиция обвинения) и особенности его мышления: «Есть ли у меня законные основания с учетом фактов, которые я считаю установленными (подлежащими установлению), сделать вывод о квалификации преступлений и их доказывании «по максимально строгому варианту»? Какие места в моей позиции особо уязвимы? Изменится ли позиция суда, если атака стороны защиты против моей позиции будет удачной?». При этом речь идет о криминалистическом мышлении в рамках законной правовой позиции, а не о противоправном «обвинительном уклоне». Предлагается пересмотреть традиционные подходы в научной криминалистической деятельности и дидактике, в том числе, в методологии и методике подготовки учебных и практических пособий. Предлагаемое обновление парадигмы позволит криминалистике обеспечить себе особый междисциплинарный статус в ряду юридических наук и учебных дисциплин, повысить ее прикладное значение и привлекательность ее «продукции» для обучающихся и правоприменителей.

Гармаев Ю.П. Криминалистика как инициатор обновления парадигм юридических наук и учебных дисциплин с учетом принципа состязательности.
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20100

Автор статьи доказывает, что криминалистика как прикладная наука может выступить инициатором изменения или уточнения парадигмы всех юридических наук и учебных дисциплин. Действующая парадигма презюмирует, что в уголовном судопроизводстве господствует так называемая «объективная» правовая позиция и потому подавляющее большинство научных, учебных и прочих публикаций содержат рекомендации по типу: «Лицо совершило то-то, его действия по закону оцениваются так-то, а не иначе, что можно доказать с помощью таких-то тактических приемов, технических средств и в таком-то порядке…». Но какое бы решение не принял практический работник, он сделает это не просто как некий абстрактный субъект применения права, а в точности выполняя отведенную ему роль, в основе которой всегда лежит строго определенный корпоративный и/или состязательный интерес. Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, сравнительно-правовой формально-юридический метод, метод межотраслевых юридических исследований. Обновленная парадигма ориентирована на принцип состязательности уголовного процесса в России и странах Европейского союза, а потому обращает внимание на широкую распространенность в практике, в мыслительной деятельности криминалистов еще трех, основанных на законе, правовых позиций: обвинительной и защитительной позиций, а также позиции судьи. Например, позиция следователя (позиция обвинения) и особенности его мышления: «Есть ли у меня законные основания с учетом фактов, которые я считаю установленными (подлежащими установлению), сделать вывод о квалификации преступлений и их доказывании «по максимально строгому варианту»? Какие места в моей позиции особо уязвимы? Изменится ли позиция суда, если атака стороны защиты против моей позиции будет удачной?». При этом речь идет о криминалистическом мышлении в рамках законной правовой позиции, а не о противоправном «обвинительном уклоне». Предлагается пересмотреть традиционные подходы в научной криминалистической деятельности и дидактике, в том числе, в методологии и методике подготовки учебных и практических пособий. Предлагаемое обновление парадигмы позволит криминалистике обеспечить себе особый междисциплинарный статус в ряду юридических наук и учебных дисциплин, повысить ее прикладное значение и привлекательность ее «продукции» для обучающихся и правоприменителей.

Морозов С.Ю., Медведев Е.В. Безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта: гражданско-правовой и криминологический аспекты
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20194

Статья посвящена цивилистическим и криминологическим аспектам обеспече-ния безопасности на железнодорожном транспорте. Рассмотрены гражданско-правовые средства, применяемые для регулирования общественных отношений в сфере безопасности перевозок пассажиров и грузов. В ней проведен анализ факторов угрозы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта криминального характера. Также рассматривается вопрос об определении перечня внутренних и внеш-них угроз безопасному функционированию транспорта. На основе этого рассматривает-ся содержание понятия «железнодорожная безопасность» в уголовно-правовом форма-те. В результате исследования автор приходит к выводу о необходимости замены неко-торых законодательных формулировок и внесения соответствующих изменений в дейст-вующую редакцию УК Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, сравнительно-правовой и статистический методы, метод межотраслевых юридических исследований. Если учитывать, что принято понимать под состоянием защищенности жизненно важных интересов общества в целом и одновременно принимать во внимание специфику железнодорожного транспорта, то понятие железнодорожной безопасности по логике также должно подразумевать обеспечение состояния защищенности не только от угроз причинения вреда жизни и здоровью людей, но и имущественным интересам, экологической системе и т.д.

Сакаева К.У. Развитие понятия «моральный вред» в отечественном законодательстве
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20541

Понятие «моральный вред» занимает главное место при изучении института компенсации морального вреда, под которым понимается как страдания, физические и нравственные лишения, причиненные лицу неправомерными действиями и представляет собой самостоятельный институт морально-нравственной защиты лица. Рассматриваемое понятие включает в себя моральные категории, которые сформировались у человека с развитием общества и которые были известны давно, о чем мы находим подтверждение у философов древности. Безусловно, эти понятия претерпевали эволюционные изменения, но содержание их не менялось: зло, нравственность, мораль, культура и другие. Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, сравнительно-правовой и статистический методы, метод межотраслевых юридических исследований Под моральным вредом в трудовом праве следует понимать причинение работнику физических и нравственных страданий, возникших в силу нарушений или несоблюдения трудового законодательства со стороны работодателя, приведшее к деформации трудовых отношений и требующий компенсации в формах: денежной, предоставлении компенсационных услуг (возмещение затрат, связанных с получением работников образования), выборной (применительно к имеющимся возможностям работодателя).

Баранов В.М., Лаврентьев А.Р. Техника установления, преодоления и устранения правотворческих ошибок как проявление культуры законотворчества (продолжение)
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20537

Культура законотворчества имманентно отражает уровень культуры в соответствующем обществе. Соответственно, культура законотворчества предполагает несколько взаимосвязанных аспектов изучения: определенный результат развития культуры общества на данном этапе; форма человеческой деятельности в области правотворчества; показатель уровня правовой культуры общества. Одним из проявлений культуры законотворчества, на наш взгляд, выступает работа «над ошибками». Как и любой вид человеческой деятельности, законотворчество не свободно от недостатков, некоторые из которых можно отнести к ошибкам – непреднамеренным отклонениям от правильных действий, поступков и мыслей, которые приводят к разнице между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. Метод или методология исследования: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, метод межотраслевых юридических исследований. В последнее время четко наметилось несколько тенденций систематизации в российском законодательстве. При этом общая концепция систематизации не регламентирована и можно рассуждать о формах, видах, содержании и иных ее элементах. Важное значение для выявления и раскрытия рассматриваемых преступлений имеет учет того, что все они сходны в основных принципиальных чертах с точки зрения механизма следообразования, круга и характера носителей и источников криминалистический значимой информации. Это сходство обусловлено в первую очередь закономерной связью преступлений с экономической деятельностью, а также теми закономерностями, которые лежат в основе этой деятельности.

Баранов В.М., Лаврентьев А.Р. Техника установления, преодоления и устранения правотворческих ошибок как проявление культуры законотворчества
Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов", № 3, 2015
DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20535

Культура законотворчества имманентно отражает уровень культуры в соответствующем обществе. Соответственно, культура законотворчества предполагает несколько взаимосвязанных аспектов изучения: определенный результат развития культуры общества на данном этапе; форма человеческой деятельности в области правотворчества; показатель уровня правовой культуры общества. Одним из проявлений культуры законотворчества, на наш взгляд, выступает работа «над ошибками». Как и любой вид человеческой деятельности, законотворчество не свободно от недостатков, некоторые из которых можно отнести к ошибкам – непреднамеренным отклонениям от правильных действий, поступков и мыслей, которые приводят к разнице между ожидаемой или измеренной и реальной величиной. Метод или методология исследования: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, метод межотраслевых юридических исследований. В последнее время четко наметилось несколько тенденций систематизации в российском законодательстве. При этом общая концепция систематизации не регламентирована и можно рассуждать о формах, видах, содержании и иных ее элементах. Научная и практическая значимость. Проведенное исследование развивает и уточняет общую теорию права, теорию реконструкции законодательных ошибок и методологию их преодоления на основе постоянного повышения уровня культуры, включая культуру законодателя.

Страницы: 1 2 3 ... 19