Рус Eng Одобренные статьи: 18396    Отправленные на доработку статьи: 1362   Отклонённые статьи: 1523  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Международные отношения"

Жун Я. Геополитические и экономические аспекты современной деятельности ШОС
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2305-560X.2017.1.22160

Предметом исследования в данной статье является Шанхайская организация сотрудничества, а объектом – геополитические и экономические аспекты современной деятельности этой международной организации. Дальнейшее развитие регионального экономического сотрудничества, улучшение инвестиционного климата государств-членов ШОС представляются нам приоритетными задачами деятельности этой организации. В перспективе, при сохраняющихся темпах развития, а также при включении в ШОС новых членов (Индии, Ирана, Пакистана), ШОС, несомненно, выйдет на новый уровень геополитического и экономического влияния в многополярном мире. Нами применялись общенаучные методы, а именно: анализ, синтез, диалектический подход. Важную роль сыграло привлечение понятийного аппарата, методов исследования теории международных отношений, истории и политологии: системный анализ, метод сравнительного анализа, сравнительно-исторический метод. Основными выводами проведенного исследования можно назвать следующие положения. В новейший период в рамках Шанхайской организации сотрудничества активно развиваются геополитическое и экономическое направление деятельности, формируются новые проекты экономического сотрудничества, имеющие интеграционный потенциал.Нам представляется, что китайская концепция развития является значимой для преoдоления кризиса и усиления эконoмического рoста Евразии и может способствовать углублению экономического взаимодействия между членами ШОС и Европой. По нашему мнению, осуществление китайской концепции могло бы эффективно развиваться через действующие структуры ШОС.

Сеидов В.Г. Значение публичной дипломатии в процессе реализации публичной политики
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2305-560X.2017.1.21549

Предметом исследования являются содержание и организация публичной дипломатии в процессе реализации внешней (публичной) политики. Особое внимание в статье уделяется взглядам разных политологов на содержание понятий публичной политики, ее основные направления и механизмы. В процессе теоретического анализа автор выделяет взаимосвязанные элементы публичной дипломатии как целостной системы: максимальная открытость и привлекательность внешнеполитической деятельности в культурном аспекте и достоверное информирование о ней граждан своей страны; прямое обращение государств к социальным структурам других стран для оптимизации целей и задач своей внешней политики, на основе соблюдения международно-правовых норм и принципов; поддержка негосударственных организаций своей страны для развития их сотрудничества с общественностью других стран; взаимодействие различных сообществ стран для подробного изучения политики других государств. Теоретические положения подтверждаются достоверными примерами, характеризующими реализацию публичной дипломатии во внешней политике различных государств (Китай, Германия, Россия). В данной статье показана роль сферы социально-гуманитарного знания и системы образования в процессе развития институциональных основ системы публичной дипломатии. В основу работы положен институциональный метод, который позволяет выделить и охарактеризовать особенности, принципы, цели, функции публичной дипломатии в процессе реализации внешней политики метод. Работа представляет одну из первых важных попыток проанализировать публичную дипломатию как систему институциональных элементов, а также определить значение культурных факторов в процессах публичной политики. Автор работы полагает, что публичная дипломатия и публичная политика взаимосвязаны через постоянный диалог правительства и субъектов гражданского общества.

Павлов П.В., Фирсова М.В. Перспективы создания ОЭЗ агропромышленного типа в России
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.19505

Объектом исследования является внешнеторговый оборот Российской Федерации товарами агропромышленного сектора. Предметом исследования являются механизмы оптимизации данного товарооборота в условиях современных торговых отношений, в том числе путем создания нового типа особых экономических зон (ОЭЗ). Подробно рассматриваются современные тенденции падения товарооборота по отдельным группам товаров, связанные с санкционными ограничениями. Отдельное внимание уделяется рассмотрению действующих инструментов активизации внешнеторговой деятельности в России - ОЭЗ. Проводится критическое рассмотрение их деятельности и прогноз перспектив их развития. Методология исследования включает применение методов системного и статистического анализа, а также метода экономического планирования и прогнозирования Основными выводами проведенного исследования являются то, что анализ современного положения российских сельхозпроизводителей, существующих в этой сфере проблем показал возможность их решения за счет использования инструментов института ОЭЗ. Это позволило сформулировать предложение о целесообразности создания на федеральном уровне ОЭЗ агропромышленного типа и их использования для расширения объемов производства продовольственных товаров и сырья и в целом повышения устойчивости функционирования российского АПК

Карпович О.Г. Функции негосударственных участников международных отношений
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.21286

Настоящая статья посвящена исследованию функций негосударственных участников международных отношений – «акторов вне суверенитета», играющих сегодня ключевую роль в мировой политике. К этой категории акторов относятся неправительственные организации, НКО, международные фонды, международные профессиональные объединения, транснациональные корпорации. Помимо конкуренции с традиционными акторами системы международных отношений – национальными государствами и межправительственными международными организациями, негосударственные акторы исполняют в современной системе мировой политики особые функции, обеспечивающие ее устойчивость, динамичность и способность к модернизации. Объектом исследования выступает мировая политика в целом, предметом исследования – функции негосударственных участников международных отношений и мировой политики. Цель исследования – выявление и классификация функций негосударственных участников международных отношений и мировой политики. Методологической базой исследования выступает системный, институциональный, структурно-функциональный и сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Негосударственные участники международных отношений и мировой политики выполняют в политической сфере особые и совершенно определенные функции. Именно благодаря этому функционалу, характерному для негосударственных акторов, «акторов вне суверенитета», и несвойственных традиционным акторам международных отношений (в первую очередь, нациям-государствам) ТНК и занимают в мировой политике устойчивое положение, имеют свою политико-экологическую нишу.

Аватков В.А., Кочкин М.В. Особенности отношений России со странами Ближнего и Среднего Востока на современном этапе
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.19038

Объектом исследования статьи является внешнеполитический курс России в отношении стран Ближнего и Среднего Востока на современном этапе развития мировой политики. Особое внимание в статье уделяется вопросам перехода России от оборонительной к наступательной внешнеполитической линии. Авторами отдельно выделяется сирийский трек и отмечается, что проведение Россией военной операции в Сирии ознаменовало возвращение региона Ближнего и Среднего Востока в число наиболее приоритетных направлений российской внешней политики, что требует более детального изучения особенностей политических связей между государственными и негосударственными акторами внутри региона Ближнего и Среднего Востока и за его пределами, а также определенной трансформации российского внешнеполитического курса на этом направлении с целью расширения возможностей сотрудничества и взаимодействия и более гибкого реагирования на новые вызовы и угрозы. В основу работы положен метод системного анализа и сравнения взаимоотношений России со странами Ближнего и Среднего Востока, а также сравнения различных этапов развития отношений с конкретными странами в постбиполярный период. Отдельно используется метод моделирования для создания наиболее выгодной для России модели взаимоотношений со странами Ближнего и Среднего Востока. Работа является одним из первых комплексных анализов отношений России со странами региона Ближнего и Среднего Востока в условиях резкой трансформации подсистемы международных отношений в этом регионе, что связано с постепенной переориентацией стран региона на самостоятельную решение проблем, в первую очередь, связанных с Исламским Государством. Авторы работы полагают, что для России необходима смена своего внешнеполитического курса в отношении Ближнего и Среднего Востока, переход к проактивной внешней политике в отношении со всеми странами. В противном случае, в условиях укрепления внутрирегиональной кооперации, Россия может потерять возможность оказывать влияние на события в регионе.

Дегтерев Д.А. Концептуализация международных отношений: от метафоры и аналогии к модели
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.17531

Предметом исследования являются различные уровни концептуализации международных отношений - метафора, аналогия и модель. В данной статье показана роль метафор и аналогий в процессе научного познания международных отношений, показаны их пределы и возможности. Приводятся основные типы моделей международных отношений, включая теоретико-игровые, эконометрические, имитационные, сетевые и др. Раскрыты различные подходы к изучению международных процессов как уникальных социальных явлений или как субъектов для выявления общих закономерностей в анализе международных отношений. При анализе метафор, аналогий и моделей особое внимание уделялось их свойствам в контексте законов логики (индуктивное или дедуктивное умозаключение). Приводились примеры верных (позитивных), нейтральных и негативных (неверных) аналогий. Теоретические обобщения проиллюстрированы значительным количеством практических примеров из области международных отношений. Метафора и аналогия не относятся к моделям международных отношений, а фактически представляют собой предмодельные формы концептуализации международных отношений. Тем не менее, нельзя недооценивать важность и эффективность метафор для стимулирования творческого процесса на начальных этапах анализа международных отношений. Метафора, позволяющая интуитивно представить рассматриваемое явление, является первым этапом на пути к формализованному моделированию. Для сглаживания противоречий, содержащихся в метафоре, необходимо использование аналогии, которая представляет собой промежуточный этап между воображением (интуицией) и логическим мышлением. Наиболее точно передавать свойства международных процессов, необходимые для решения поставленной исследовательской задачи, позволяет модель.

Михалев А.В. Борьба за воду – перспективы гидроконфликтов во Внутренней Азии
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.20956

В фокусе внимания в данной работе – проблема гидроконфликтов в регионе Внутренняя Азия. Объектом исследования является геополитическая ситуация в регионе, сложившаяся после распада СССР и повлекшая за собой пересмотр устоявшихся моделей межгосударственных отношений. Исходя из этого, предмет исследования мы определяем как процесс политической борьбы за доступ к водным и энергетическим ресурсам. Хронологическим контекстом объекта и предмета исследования является постсоциалистический период, т.е. время деконструкции системы взаимоотношений, построенных в период масштабного советского присутствия в изучаемом регионе. В основу методологии представленного исследования положен ивент-анализ. Этот метод предполагает исследование политики посредством последовательного рассмотрения событийного ряда. Научная новизна представленной работы основывается на двух ключевых тезисах: во-первых, представленное исследование является одной из первых попыток рассмотреть проблему строительства ГЭС в долине р. Селенга в политическом, а не в экологическом ракурсе; во-вторых, проблемы геополитики во Внутренней Азии впервые рассматриваются через призму распределения гидро и энергоресурсов.

Пашковская И.Г. Значение подписания соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» для развития торгово-экономических отношений России с Турцией и другими странами Юго-Восточной, Восточной и Центральной Европы
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.20762

Предметом (объектом) исследования являются перспективы развития торгово-экономических отношений России со странами Юго-Восточной, Восточной и Центральной Европы посредством экспорта российского природного газа в рамках проекта «Турецкий поток». Автор подробно рассматривает такой аспект темы, как невозможность осуществления проекта «Южный поток» в страны Юго-Восточной Европы. Особое внимание в статье уделяется сложному двухлетнему пути к подписанию в присутствии Президента России В.В. Путина и Президента Турции Р.Т. Эрдогана Соглашения между Правительством РФ и Правительством ТР по проекту «Турецкий поток». В целях проведения глубокого исследования и получения максимально полных и объективных выводов в основу труда положены исторический, логический, сравнительный и аналитический методы научного познания действительности, а также методологии системного анализа, структурно-функционального анализа, моделирования и прогнозирования. Статья представляет собой целостное, объединенное единым замыслом инновационное исследование перспектив взаимодействия России с Турцией и другими европейскими странами в газотранспортной сфере. Наиболее существенным результатом исследования является вывод автора о том, что подписание соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» знаменует новый этап отношений между Россией и Турцией и открывает широкие горизонты взаимовыгодного российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества.

Кувшинов А.В. Некоторые вопросы сотрудничества МЧС России с Международной организацией гражданской обороны в области борьбы с катастрофами
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.21416

Предметом исследования является изучение основных направлений сотрудничества МЧС России с Международной организацией гражданской обороны (МОГО), начиная с момента создания Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) в начале 90-х гг. XX в.
Объектом исследования является сотрудничество Российской Федерации (МЧС России) с Международной организацией гражданской обороны в области (МОГО).
Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как формирование сотрудничества МЧС России с Международной организацией гражданской обороны по вопросам оказание гуманитарного содействия, а также подготовки кадров.
Особое внимание уделяется роли и значению деятельности МЧС России в развитии проектов МОГО.
Основным методом является методы системного анализа и принцип историзма, которые позволили автору изучить сотрудничество МЧС РФ с Международной организацией гражданской обороны в области (МОГО), выявляя на общем фоне этого сотрудничества развитие наиболее значимых элементов в их взаимозависимости и взаимообусловленности. Основными выводами проведенного исследования являются положения, что сотрудничество Российской Федерации с международными организациями по борьбе с катастрофами, в частности с Международной организацией гражданской обороны (МОГО) является одним из важных и весомых факторов формирования и функционирования современной системы международных отношений и поддержания глобальной и региональной безопасности в XXI-ом веке. В статье показано, что в современной системе глобальных международных отношений характеризующихся полицентричностью, ни одна страна мира не может оставаться в стороне от решения насущных современных глобальных проблем, одними из которых является защита населения и территорий от природных и техногенных катастроф.
Особым вкладом автором автора в исследование темы является проведение комплексного анализа основных направлений сотрудничества между МЧС России с Международной организацией гражданской обороны в контексте эволюции их формирования и деятельности, что является элементом научной новизны.
Новизна исследования заключается в том, что в данной статье также определены и систематизированы факторы, влияющие и определяющие политику МЧС России по вопросам борьбы с катастрофами и чрезвычайного гуманитарного реагирования, особенности и характер взаимоотношений между их соответствующими структурами.

Вертяев К.В. Обострение турецко-курдского межэтнического конфликта в Турции (в 2015 -2016 гг.)
Опубликовано в журнале "Международные отношения", № 4, 2016
DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.21357

Объектом изучения статьи являются обострившиеся турецко-курдские отношения в Турции в период проведения внеочередных парламентских выборов в стране в ноябре 2015 года и военной интервенции Турции на территорию Сирии в 2016 году, происходившей на фоне становления курдской автономии в Сирии. Учитывая актуальность указанной темы, за основу анализа брались те события, которые явились непосредственным катализатором обострения межэтнического конфликта в стране и активизации боевиков из Партии рабочих Курдистана (ПРК), поддерживаемых в Турции легальной про-курдской Партией демократии народов (ПДН), выступающей за автономизацию курдских регионов Турции, расширение прав и свобод национальных меньшинств. Изучение темы произведено в форме анализа основных событий в указанный период на основе данных, полученных из турецких, отечественных и международных средств массовой информации. В статье вскрыты закономерности внутриполитических процессов в Турции и их внешнее проявление в участии Турции в сирийском кризисе, дан анализ современного состояния курдской проблемы, ее актуализации на фоне сирийского кризиса, интересах Турции в регионе, а также роли курдских политических элит во внутренней жизни страны.

Страницы: 1 2 3 ... 23