Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2385,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 878 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Филология: научные исследования"

Гуревич П.С. Энциклопедист и аналитик
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.22477

Статья посвящена выдающемуся русскому учёному Александру Николаевичу Веселовскому. Невозможно оспорить огромную исследовательскую ценность трудов этого человека. Не подлежит сомнению его энциклопедичность и научная скрупулёзность. Однако далеко не всегда крупнейшие достижения культуры получают своевременную и объективную оценку. Разломы истории, «разрывы времён» разрушают академически последовательную экспертизу. Имя А.Н. Веселовского долго находилось в полосе замалчивания и неведения. Издание трудов А.Н. Веселовского – результат подвижнической деятельности Светланы Яковлевны Левит и специалистов в области данной области науки. В статье использован принцип историзма, который позволил не только сохранить процесс рождения исследовательской мысли А.Н. Веселовского, но раскрыть также ценность такого подхода к анализу бесценного наследия данного учёного. Впервые в отечественной литературе дана общая оценка научных достижений А.Н. Веселовского, представленных в изданиях его трудов с 2006 по 2016 гг. в рамках проекта «Российские Пропилеи». Автор отмечает ценность и безупречность структурирования всего издания, распределения работ по томам, строгий учёт тематических критериев и научная выверенность частных и общих оценок. Публикаторы стремились сохранить точность деталей, частных суждений, которые характеризуют неопровержимость выводов А.Н. Веселовского. Издание содержит в себе и ряд комментаторских усилий, позволяющих обратиться к более развёрнутому изучению богатейшего наследия крупнейшего русского учёного.

Гуревич П.С. Онтопоэтика
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.22353

Статья посвящена новому содержательному понятию литературоведения – онтологической поэтике. Являясь своеобразным феноменом исторической поэтики, онтопоэтика играет значительную роль в анализе исторических и современных процессов художественного творчества. Её можно рассматривать как особый метод герменевтического анализа текста. Касаясь вещественного мира, онтологическая поэтика не ограничивается разбором её реальности. Напротив, она стремится связать личностное бытие автора с общекосмическим бытием. Именно спиритуальные контакты и онтологические интуиции помогают исследователям выявить, далеко не всегда очевидную на первый взгляд, сюжетно-образную структуру произведения, что позволяет представить специфическую символику и метафорику произведения. Автор использует принцип историзма, показывая развитие онтологической поэтики в работах Л.В. Карасёва, Н.А. Шогенцуковой. Особое внимание уделяется герменевтике художественных текстов. Автор стремится показать, чем вызвана особая востребованность онтологической поэтики в наши дни. Поэзия в своих онтологических устремлениях обращается к философии. Встречное движение обнаруживается и в философии. Современные философы видят в глубинном поэтическом образе прорыв к вселенской осмысленности бытия. Там, где бессильным или недостаточным оказывается понятие, философы, например М. Хайдеггер, обращаются к поэтическому образу, Слово обретает глубинный онтологический смысл.

Шеломенцев М.А. Метафорические модели в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию за 2016 год как способ представления действительности.
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.22274

Объектом нашего исследования являются метафорические модели присутствующие в политическом дискурсе. Предметом исследования являются не только общие, но и специфические особенности, а также закономерности представления действительности в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию за 2016г. за авторством Путина В.В.
Автор подробно рассматривает такие аспекты проблемы как особенности метафоризации в политическом дискурсе. Особое внимание уделяется тому какую роль играет Послание Президента Российской Федерации в построение метафорической действительности. Методология настоящего исследования строится исходя из концепции Дж. Лакофф, М. Джонсон о концептуальной метафоре, строящаяся на когнитивно-дискурсивной парадигме. Основным выводом проведенного исследования можно назвать то, что большое количество и особенности метафорических моделей позволяют не только изменять содержание и способы представления сообщений и смысла политического дискурса В.В. Путина, но также делают его речь более выразительной и убедительной. Таким образом метафорические модели позволяют показать своеобразие представления действительности в политическом дискурсе.

Кара-Мурза А.А. «УРА! ГОРОДУ ДИЖОНУ», ИЛИ ПЯТЬ ДНЕЙ В БУРГУНДИИ (о короткой поездке Ивана Тургенева и Льва Толстого весной 1857 года)
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.22119

Предметом авторского исследования являются обстоятельства совместной поездки И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого из Парижа в провинциальный французский город Дижон в марте 1857 г. «Дижонский эпизод» оказался плодотворным для обоих писателей. В столице Бургундии Толстой окончил, наконец, повесть «Пропащий» (в окончательной редакции – «Альберт»), которую обдумывал и переделывал в течение нескольких месяцев. Тургенев завершил в Дижоне очередной «охотничий» рассказ («День второй») из цикла «поездок в Полесье», где наметил контуры принципиально нового подхода к описанию кризисных явлений в русской деревенской жизни. Методом исследования явилось «философско-литературное краеведение», когда интеллектуальные произведения изучаются как продукт культурно-географического и бытового контекста, в котором находятся авторы. В статье представлены новые материалы о пребывании Тургенева и Толстого в Дижоне, о сложных взаимоотношениях двух корифеев русской литературы. По мнению автора, поездка в Дижон стала прямым прологом для «бегства» Толстого в апреле 1857 г. из Парижа к берегам Женевского озера – в родные места Ж.-Ж. Руссо; и поездок Тургенева в Англию, Германию и Италию, определивших новый этап в его творчестве.

Суворова Н.Н. Фонетические, синтаксические и лексические образные средства в основе языкового творчества в современной рекламе
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.21946

Предметом исследования являются языковые средства, создающие креатив в современной вербальной рекламе. Объектом исследования выступают слоганы и заголовки рекламных текстов, в основе которых лежат фонетические, синтаксические и лексические образные средства русского языка, привлекающие и удерживающие внимание потенциального потребителя. Рекламный материал, собранный из печатной и наружной рекламы города Омска, ярко иллюстрирует возможности русского языка в плане создания творчества. Особое внимание уделяется тем языковым приемам, которые направлены на достижение рекламных целей. Основным методом стал сбор материала и анализ языковых средств русского языка. Теоретической основой послужили работы как известных лингвистов (Розенталя, Пешковского, Валгиной), так и исследователей в области языка рекламы (Бернадской, Блинкиной-Мельник). Новизна данного исследования заключается в рассмотрении рекламного материала с точки зрения языкового креатива. Разнообразие приемов словесного выражения, усиление экспрессивности, характерное фонетическим явлениям, тропам, экспрессивному синтаксису проявляется в подборе более емких в лексическом, фонетическом и синтаксическом отношении слов и словосочетаний, в создании ярких словесных рекламных образов, в оригинальности и запоминаемости слоганов и заголовков рекламных текстов. Автор впервые в качестве языкового материала использует омскую рекламу.

Авакова О.В. Тестирование как средство контроля уровня сформированности общеучебных и профессиональных компетенций при обучении иностранному языку студентов правовых специальностей неязыковых вузов
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.21882

В статье поднимается проблема использования тестовых заданий для контроля уровня общеучебных и профессиональных компетенций студентов-правоведов на практических занятиях. Предмет исследования - теоретическая основа и практическая реализация системы тестов для контроля уровня знаний cтудентов правового профиля. Цель настоящей работы - рассмотреть процесс контроля в обучении и усвоении с точки зрения технологий тестирования. Автор обосновывает гипотезу, что использование лингводидактических тестов является эффективным и действенным инструментом активизации учебной деятельности и выступает как результативное средство обучения и контроля, повышающее мотивацию к овладению навыками коммуникации в профессиональной сфере. Методами исследования, используемые в работе, являются:
-общенаучные методы: обобщение отечественного опыта в области эффективности использования лингводидактического тестирования;
-эмпирические методы: наблюдение, анкетирование.
Новизна исследования определяется выбором поставленных задач и самого объекта исследования. Рассмотрены и дополнены структурные и концептуальные характеристики понятия «лингводидактического тестирования» применительно к правовым специальностям с учетом модернизации современных образовательных стандартов. Конкретизированы и детализированы обучающие и контролирующие формы тестирования целенаправленно повышающие успешность обучения и актуализирующие позитивную мотивацию студентов-правоведов.

Бабкина В.А. Стереотипное моделирование образа России в современных немецких СМИ на фоне обострения российско-германских отношений
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.21865

В статье рассматриваются существующие представления о России в Германии на основе изучения концептуальных метафор, отражающих в публицистических текстах бытующие в сознании немцев многочисленные стереотипы, которые сформировались в процессе многовековых межгосударственных отношений. Концептуальная метафора, представленная в современной когнитивной лингвистике как ментальная операция, способ познания и объяснения мира, является одним из языковых средств, способствующих усвоению и репрезентации стереотипов. Автор анализирует концептуальные метафоры, формирующие образ России в немецких СМИ на фоне обострения российско-германских отношений. Выявленные методом сплошной выборки метафоры, используемые авторами статей в немецких периодических изданиях в период 2014-2015 гг., были распределены по следующим стереотипным областям: «Географическая принадлежность», «Внешнеполитические отношения», «Внутриполитические отношения», «Социально-экономическая картина», «Культура». Автор приходит к выводу, что многие существующие веками в немецком обществе стереотипы в отношении России и русских актуальны до сих пор. Метафоры активно используются немецкими журналистами для актуализации стереотипных представлений о стране. На фоне обострения межгосударственных отношений в связи с конфликтом вокруг Украины чаще использовались метафорические выражения, создающие негативный образ России.

Шлигель-Мильх М.А. Герменевтика структуры мифа в рамках дискурс-анализа на примере повести Германа Гессе «Душа ребенка» (Продолжение статьи «Структура мифа как принцип текстовой организации на примере повести Г. Гессе «Душа ребенка», вышедшей в журнале «Филология: научные исследования» 2(22) • 2016)
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.21758

Предметом исследования данной статьи является повесть Германа Гессе «Душа ребенка», которая раскрывает внутренний конфликт моральных требований с природными влечениями героя. Принципом текстовой организации является миф о грехопадении, представленный в третьей главе книги Бытие. Миф является когнитивной структурой сознания, толкованием божественного Логоса при помощи человеческого языка, назначением которой является интерпретация окружающей действительности в соответствии с фидейно-мифологической картиной мира человека. Библейская история о грехопадении рассматривается как первичный сакральный текст, подвергающийся десакрализации при его творческой переработке во время создания литературного произведения, подражающего структуре первичного текста. Герменевтика структуры мифа как метод сводится к выявлению глубинного смысла мифического события, к объяснению процесса десакрализации его первоначального содержания в процессе создания литературного произведения, а также в выявлении импликационных связей между элементами её содержания – концептами. Импликационные связи между концептами, входящими в его состав, представляют собой мыслительное отражение связей между частью и целым, между метафизическим и его земным коррелятом. Структура мифа включает в себя два уровня: парадигматический и синтагматический, а также основные концепты, объединенные в триаду. Двухуровневая структура дает мифу форму, триада – содержание, замкнутое в герменевтический круг, позволяющий осваивать один фрагмент мифа через другой. Интерпретация, идущая от вершины к вершине, не может завершиться, т.к. не может быть исчерпана истина мифа.

Маньковская Н.Б. Живопись и поэзия: проблема приоритетов. Спор Жозефена Пеладана с Леонардо да Винчи
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.21473

Предметом исследования является фундаментальная эстетическая проблема классификации искусств. Особое внимание уделяется полемике о соотношении живописи и поэзии Жозефена Пеладана, видного представителя мистической ветви французского объективного символизма, с Леонардо да Винчи. Рассматриваются такие магистральных темы, как искусство и наука, искусство и природа, эстетическое созерцание, мимесис, синтез искусств, художник, творчество, талант, гений, канон, прекрасное, возвышенное, безобразное, эстетическое восприятие, которые служат Пеладану для кардинального опровержения основной идеи «Книги о живописи» Леонардо: Пеладан отстаивает приоритет поэзии и литературы в целом перед изобразительными искусствами, для доказательства чего последовательно оспаривает основные тезисы знаменитого автора. Многоаспектность настоящего исследования предопределила применение ряда методологических подходов: философско-эстетический подход, искусствоведческий анализ, компаративистский, междисциплинарный методы. Основным выводом проведенного исследования является заключение о том, что пеладановское видение художественной жизни отмечено убежденностью в метафизической сущности искусства и его анагогической миссии, определяющих мистико-символическую герменевтику как метод искусствоведческих штудий. Что же касается спора о соотношении видов искусства и принципах их классификации, то сегодня он не только по-прежнему актуален, но и далек от завершения. Ведь появились и развиваются новые искусства, прежде всего технические – фотография, кинематограф, видео-арт, виртуал-арт – их список открыт. Как соотносятся они между собой и с классическими видами искусства в ситуации современного увлечения видовыми и жанровыми миксами? Эта проблема заслуживает специального изучения.
Особый вклад автора в исследование темы заключается в том, что оно выполнено на полностью оригинальном материале. Автор вводит в отечественный научный оборот ранее не изучавшиеся аспекты французского символизма. Эстетические взгляды и метафизика искусства Ж. Пеладана в отечественной науке исследуются впервые.

Гончарук Е.Ю. Молчание и его влияние на эффективность коммуникации в русском бытовом общении
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2454-0749.2017.1.21464

Предметом исследования является феномен молчания в речевой коммуникации.
Объект исследования – речевая коммуникация носителей русского языка в ситуации бытового общения. Основное внимание в работе уделяется описанию влияния феномена молчания на эффективность коммуникации в русском бытовом общении. Материалом для анализа послужили записи живой разговорной речи и диалоги из современных художественных фильмов. Впервые приводится описание феномена молчания с точки зрения его влияния на эффективность коммуникации в бытовом общении. Исследование проводилось с использованием метода комплексного (коммуникативно-прагматического и лингвистического) анализа языкового материала и описательного метода. Основным результатом проведенного исследования является выявление основных форм молчания в бытовом общении: нежелание сообщать информацию, игнорирование партнера по коммуникации, отсутствие предусмотренной этикетом реакции на слова собеседника. Молчание отрицательно воздействует на эффективность коммуникации, снижая степень эффективности, поскольку вызывает отрицательные эмоции, тем самым негативно воздействуя на эмоциональный фон коммуникации.

Страницы: 1 2